汽车缓缓驶过南大门,透过车窗,新高一的学子恍若多年以前的遇见,我背着书包,裹挟在匆匆而行的学子们中,走向素以“严厉”著称的江安中学。只是这一次,我不是归人,是个过客……
(一)军训:面对孤独
记得遇到那么多陌生面庞时的无措,记得一个又一个熄灯前的夜晚,站在走廊里拼命压抑的哭声,记得教官吹口哨示意休息时像鸟儿般四散的人群和孤独地站在塑胶场上的我,已然分不清是地表炙热的温度或是自卑产生的羞惭……默念着昔日同窗的朋友,甚至后悔为什么当时坚持着填报江安中学。倘若你们在,我还会不会这般“窘迫”?
后来,休息时,我就坐在阶梯上,抬头看天上的云,或轻轻哼唱着最熟悉的歌:“但是天总会黑,人总要离别,谁也不能永远陪谁。而孤单的滋味,谁都要面对,不只是你我,会感觉到疲惫……”身边没有熟悉的朋友,孤独是自己的原因。温暖如太阳,是八大恒星的中心,可它也有其自身的引力。谁会和一个整日冰着脸的新同学相处呢?渐渐地也会和周围的同学说说笑笑。刘同说:“孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。”大抵如此。
(二)分科:面对选择
头一瞥,便可见窗外大雪絮絮落着,高至三楼的雪松此刻倒也名副其实。期末了,而我在文科班也一学期了。
选择,从来不是一件容易的事。半年前文理科的选择同样如此。表格发下来了,除了姓名一栏,竟没有一空能让我潇洒地写出答案。来自老师、同学、家长、亲戚的意见太多太多,我也分不清为什么这般优柔寡断。舍不得离开什么?另一科没有什么优势?可能吧。无端的头绪,似乎考虑得太多太多,却又总是无法兼顾。
小心翼翼地打出“你选得文科理科”,觉得生硬。“你选得理科吧”,又觉得有了试探意味。如此再三,对话框里仅剩“文科理科”四个字。然而我终究没有发出去。理科是他的强项,没有人会用此刻的冲动去赌一个虚无缥缈的未来。答案,已是显然的了
颓废?怅然?似乎都无法形容交上表格的一刻。我知道,以后,以后的以后,我和一些人生活的轨迹就像两条相交的直线一样,过了有些沧桑的交点之处,不管多么怀念曾经的风景,都只会近乎无言地驶向不同的方向,越来越远……做出选择的同时,我丢失了很多。
(三)毕业:面对离别
“你离开的那一天,天空有点灰。”都说拍电视剧中的苦情戏时,导演总会矫情地安排“下雨”这个场景。许是拍毕业照不比古装剧中的儿女情长,那天的天空是灰色的。
毕业之后的狂欢变得意味阑珊,我们忸怩着小声问着同伴:“喂,我头发不乱吧。”、“帮我看看,我的衣领理好了吗?”每个人都努力地展现着最好的自己留在高中的最后一页。照片定格,忍别离,不忍却又别离。我再一次从树人楼走到冲之楼再到木秀楼,不过几分钟,而我的三年,浓缩在了这短短的几分钟当中。
离开了走了三年的江中桥,我故作释怀地告别:“再见咯。”
我想不管曾经在江安中学的生活有多么乏味简单甚至严苛,回忆起来嘴角都是上扬的,是绵软的蒲丝里藏了坚韧,这一份坚韧,让我们完成从青年向成年的蜕变。
车早已出了江安镇,我离我的江安中学也越来越远。遇见了,经历了,离开了,毕业后你不是我的了。