小王子顺着老太婆指点的方向望去,只见高高的岩石山上,一条羊肠小道时隐时现。勇敢的王子向老太婆磕头道谢,便沿着小路跋涉前行。鞋子磨破了,十个脚趾露在外面,鲜血直流,走了三天三夜,才见到一个象是有人住的石洞。洞口有一条清澈的泉水,小王子口渴的要命,捧起泉水,咕咚咕咚喝个痛快,然后走进洞里。洞里弥漫着一股令人窒息的臭气,小王子走到尽头,发现一个头发象海螺一样白的老阿妈睡在青石板上,满地粪便,虱子横行。小王子很可怜她,蹲在老阿妈身边为她捉虱子。很久很久,老阿妈也没醒过来。小王子把地上的粪便打扫干净,扔出洞外,等他从外面回来,洞里又变成了原来的样子。小王子只好继续捉虱子,扫粪便。这样做了三次之后,老阿妈醒了,坐在干干净净的石板上,对小王子说:“我在洞里住了几百年,从没见过象你这样的好人。请你留在我身边吧!”小王子不忍心拒绝老阿妈,决定留下一段时间。
(未完待续)