友,当您领悟到“没有春天的因,何来秋天的果”这句话的含义时,您一定会为春天谱一曲最感人最优美最动听的赞歌让我来放声歌唱您谱写的春天的歌吧!
春天是一年中最美丽的季节,古往今来人们几乎用尽了所有美好的词语诗句来形容、赞美春天。春天,带给人生命力,带给人希望。当看到粉桃千枝万枝竞放,柳丝千条万条飘浮的春天时,您会不会想到那硕果累累的金秋?其实那沉甸甸的硕果是早已孕育在春天的花蕾里了,那灿烂的金色也早孕育在春天的绿色里了。
现在正是家乡的早春三月。上一周,爸爸从奶奶家里拿来了几颗花籽,把它们种到了花盆里。我问爸爸为什么这时候种,为啥冬天不种呢?爸爸告诉我说:“春天是播种的季节,这时候种的植物不容易死掉,会长得又快又好。”可是爸爸没有因为在春天种花就放手不管了,从爸爸种下花籽那天开始,爸爸几乎每天晚上都到花盆前看看,要么浇浇水,要么松松土。我疑惑地问爸爸:“春天种花不是不死吗?您怎么还这样费心呀?”爸爸对我这个问题好像很重视,拉来一把椅子让我坐下,严肃地对我说:“春天虽然利于种子生长,但这只是它能发芽、长叶、开花、结果的一个原因。你虽然在春天种下种子了,如果你不精心照料它,那么这粒种子还是长不好。没有春天的因,何来秋天的果?这个道理,是不是跟你也有点关系呀?”爸爸的话,引起了我的深思,我听后使劲点了点头。
是呀,没有春天的因,何来秋天的果?世界万物都是按一定的规律变化的。原因导致结果,但原因也要充分。我不禁想到了人类,春天就象征着我们的青少年时代,蓬勃旺盛而又充满了生机。春天的因,并非全指春播,也并非全指年少。它更包括人们的志气、人们的精神、人们的理想、人们的责任。只有这样的“春天的因”,方能酝酿出“秋天的果”。对于我们这些年少的学生们,只有抓住青春的好年华,努力学习,刻苦努力,才能圆我们的理想之梦,来报答父母对我们的深情。不然只能是“水中捞月、竹篮打水——一场空”罢了。那些虚度光阴的青年人呀,也请你们早日懂得这个道理,用你们的双手,用你们的智慧,去为了实现你们的愿望而努力地奋斗吧!
想到这些,我更加喜爱春天。啊,春天是一年四季中不可缺少的一季。世界万物都是从“春天的因”开始的,只有种下勤劳的“春天的因”,方能得到理想中的“秋天的果”。
朋友,当您领悟到“没有春天的因,何来秋天的果”这句话的含义时,您一定会为春天谱一曲最感人、最优美、最动听的赞歌。让我来放声歌唱您谱写的春天的歌吧!