筱言紧紧地抓着信,那感觉,就像是紧紧地抓着妈妈的手。泪一滴一滴地往下落,把信纸弄湿了。
世界在瞬间静下来了,静得甚至可以听见心脏跳动的声音。
筱言呆呆地站着,内心的震惊远远超出了想象。言父弯下腰,捡起项链,用衣角擦了擦,“不要糟蹋你妈妈给你的礼物。”听不出语气的话语,只有一丝莫名的悲伤。
“因为这样打我?”淡淡的口吻,似在不痛不痒地说着与自己无关的事情,瞳孔找不出焦距。
言父被这样的筱言吓到了,拿到项链一直呆愣着,不知道该说什么。
玻璃窗大开着,风悄悄地袭进来,无声无息,撩起了筱言额前的刘海,遮住了那双失去色彩的眼睛,脸上那红红的五指印和两条干了的泪痕格外清晰。
良久,言父突然拉起筱言的手一直往外走,筱言没有反抗,尽管父亲那布满茧的手弄疼了自己。看着陌生的方向,看着陌生的风景,以及陌生的路人,筱言终于缓缓地开口:“去哪里?”
“带你去见一个人。”言父也是用随意的语气回答。
筱言的心没有由来的痛了一下,没有再说话,看着匆匆而过的路人。
今天的蓝天依然很蓝,今天的白云依然很白,今天的风景依然很美,匆忙赶路的陌生人呵,什么时候,你们才会放下那颗被世俗缠绕的心,去观赏自然的美呢?
“这里是……”筱言看着一排排墓碑整齐地呈现在眼前,眉头紧皱着。
夕阳照在一排排的墓碑上,闪烁着橘红色的光芒,带着几分神秘,空荡荡的空间,又不禁给人带来一丝恐惧感。
“你妈妈就在这里。”
“哪里?”
言父指了指跟前的墓碑,“不可能的!”筱言大喊着冲过去,眼睛直直地盯着墓碑,像要把墓碑挖空一样。
墓碑上照片里的人儿依旧年轻漂亮,日期正是筱言五岁那年的。
“怎么会这样?怎么会这样?”筱言失神地呢喃着,沿着墓碑坐在了地上。
言父轻轻地抚摸着墓碑,像抚摸珍宝一样,“十年前,你妈妈跟我离了婚,可是那时候我并不知道她身上有病,因为她告诉我,她爱上别人。两个月后,我从她的好朋友口中得知,你妈妈得了绝症,为了不拖累我们,才跟我离婚的。我赶到医院,好不容易才让她答应:让我陪她一起度过剩下的时光,可她却死活不让我告诉你事实,她说她有她的理由。”
夕阳的余晖斜照在言父身上,脸上的沧桑显而易见。言父无奈地看了看筱言,“直到刚才,我真的忍不住了,只一心想让你知道事实。”
许久的沉默,两人都没有再开口说话。突然,言父像想起什么似的,猛地在口袋里翻找着。他摸出一封看不出颜色的信,递给筱言,“你妈妈说,若你知道了,就把这封信给你。”
筱言接过信,小心翼翼地打开,信上那黑色字体刺激着筱言的视神经。
亲爱的言言:
当你看到这封信的时候,妈妈已经在天上守护着你了。
原谅妈妈用那种方式骗你,因为妈妈实在不忍心让你知道妈妈已经不在这个世界了,选择那种方式,至少你会认为妈妈还活在这个世界的某个角落。亲爱的女儿,原谅妈妈的自私。
言言还记得吗?我和你说过的:如果有一天,妈妈不在你身边了,你要乖乖听爸爸的话哦。
……
亲爱的言言,你要记住,不管妈妈在哪儿,我都会永远爱你,永远爱你。
爱你的妈妈
筱言紧紧地抓着信,那感觉,就像是紧紧地抓着妈妈的手。泪一滴一滴地往下落,把信纸弄湿了。
夕阳渐渐隐没。
未完,待续。