是谁爬到桌子上谈古论今,说错了年代和人物,又是谁在沉闷的数学课堂上,用黑色钢笔在已经不成样的课桌上写下歌词。
时光流转,错了的年代和人物会被摆好放在博物馆,课桌会被校工那新漆铺上,盖过愤恨或怀着喜欢写下的名字,盖过炎亚伦俊俏的脸,盖过错了的小情怀。会有新的学生写下新的句子,而我们那些,终将是一抔黄土下埋葬的寂寞灵魂。
被我们自己所遗忘,
原来我们都在喝一碗孟婆汤,曾经的幻想曾经的壮志都在阳光的曝晒下消逝。
原来成长的过程是在过一架名为奈何的桥,奈何我们以前还傻傻地相信年华的永恒,感情的坚贞。
对于年华的纪念就像制作一座墓碑,刻下年月。
还要写些什么才对得起曾经。
你还记不记得那对班上感情最好的分起手来也风平浪静,你还记不记得你以为会友谊天长地久的朋友终究闹得不可开交,你还记不记得,被你剥下的老树皮。
就像落叶一样,去滋生新一轮的欢喜和悲伤。
你看,这时候你又写不出来,写不出来你喜欢的漂亮句子。
好像回到奶奶家的铁路,一直向前走,伤情的像非主流的照片。
种欣桐唱:“我已经坚强地长大,不在是小娃娃。”
回头,踩着厚实的枕木。
一步,打电话告诉患了癌症的外公语文考了第一名。
不敢告诉他数学才考三十多。
两步,了解到至亲的人离去的伤痛,对着外公的遗像傻傻地却哭不出来。
被嘲笑胳膊上带了黑布,耍性子不愿意带。
三步,脾气越来越坏,越来越任性,第一次和朋友吵架,用铅笔戳她,拿漫画讨好,没有效果自己一边回座位生闷气,一边小心地用余光打量对方。
四步,开始被嘲笑长得胖,坐在椅子上对着爸爸哭得又丑又惨。
不可一世的那些,愤恨的那些,厌恶的那些,最终迎来了期待依旧的离别。
突然就这样安静了,有点烦的前同位打电话唱了〈〈尘世美〉〉
还是一样的难听。
鹅他们领完成绩就野去了,那时我坐在飞回郑州的飞机上,从天空中向下看,如同悲悯的神祗,扭曲的丘壑与高山,在白云下摆放好众生的姿态,眯起眼望去,白云好像映在湖中的莲花,再往前看,虚幻的浮云也成了澄澈湖水上连绵起伏的雪山,由蓝色与白色构成的飘渺世界圣洁端庄,向下透过同样飘渺的浮云,便是贫瘠的土地,在神圣下哀切地仰望,你似乎看到一群黝黑,干瘦的农民,那么悲伤而无助地向上仰望,仰望飘渺的浮华,仰望云烟的幸福,其实就那么一瞬间,飞机的侧翼划开云彩,划出绝望的口子,让哀伤的人民看到了一个撕破了口的,浮华的大口袋。
那一刻我在想,我们向往着的纯美和高尚,是否也是脆弱的浮华,年华里的情结,竟是这般可笑起来。
对着着浮云般的年华,说声再见吧。