总评:文章虽然不长,但节奏紧凑,观察细致,敢于想象,描写生动,比较凝练地表现出了一场暴雨来临前与雨中的情景。作者着力描写雨中的场景,几组镜头将暴雨的气势表现得淋漓尽致,尤其是一系列动词的运用与比喻手法的使用极大地再现了暴雨的震撼,使人如身临其境。随着文章的结束,心头也恢复了平静。文章颇具感染力,“亮点”之处颇多,值得同学们借鉴。 建议转为精品。
到了下午两点多,就在我们要去上学时,天空像打翻的墨水一样黑沉沉的雨点先是“哒哒哒”,接着是“沙沙沙”,后来变成了“哗哗哗”,像是在演奏一曲激昂的交响乐(观察细微,比喻形象,描写生动,将暴雨来临前的情景表现得丝丝入扣,把读者带到了暴雨之中。好段。)
我坐在妈妈的电动车后面,豆大的雨点丝毫不给情面向我们头上“砸”来,妈妈要骑车,她大叫:“镜面模糊了,看不见路了。”但是她还是要强迫自己睁着眼骑车,无数雨点打在我脸上,冰冰的,又有点痛,好像淘气的小孩子拿着水枪向我肆无忌惮地扫射着,我呢?就像古代没有拿盾牌士兵无助地缩在妈妈后背上,天地间挂起一道瀑布帘,遮天盖地倾泄下来,桥洞下一下子拥挤不堪地站了许多人,路上的行人都叫起来,跑起来,看着那马路就要变成了河的马路,就在那一瞬间一切(都)变成了水的世界。(本段分层次对雨中的情景进行了全面、立体的描写,既有暴雨全景,也有避雨的人,有冒雨前行的人,再加自己的感受,使得每一幅画面都在表现着暴雨的来势凶猛,真实地再现了暴雨中的情景。好段。)
到了班上我抚摸着被雨浸湿的头发,无奈地看着许多同学和我一样成了全身湿透“落汤鸡”,但是我们还是甜甜地笑着,我们简直就(好像大家)是洗(了)一次爽爽的凉水澡。 (心境描写充满童趣,在无形中给读者带来了雨后的遐想。)