总评:这是一篇描写心情的习作。字里行间能看得出,作者是一个用功的同学,而且对自己的要求非常高,不然也不会这么多的自责了。单从作文角度看,这篇习作以心声为主线,以心痛为主调,以心事为主题,环环交织盘结,并借风雨天气的烘托、渲染,突出心事的沉痛,诉说人人熟悉而头痛不已的考试所带来的精神压力,应该说立意还是不错的,语言也比较生动,但遗憾的是既没有对事情做具体的交待(为什么考不好),也没有写出自己的反思与愿望(考不好后应该怎么办?如何努力在下次考好?),通篇流注的都是自责与“再一次感叹世界的不平”的直白。作为六年级的作文,按教纲要求的写作标准,本文因此失去了做分段具体点评与交流的意义,希望在下次能看到作者的好文章。
点评人:qzzl
悲伤的感觉同时充溢了我的大脑,内心的恐惧抑制不住得释放出来.
失败的考试似乎毁灭了我的信心,讽刺、批评、嘲笑……种种声音跃在我的耳畔.
背着沉重的书包,再一次感叹世界的不平,再一次后悔考试时的发挥,再一次气愤无情的学习,再一次痛恨残酷的竞争.
泪珠在眼眶里不停地打转,充实的血管似乎即将爆裂,凄凉地我仰天眺望,期待着老天再一次将我的末日吞噬.
“哦,天上的神仙,看看我这个无助的女孩,让快乐降临在我的身上”我不停地祈祷.
一系列的试后保佑,并没有赶走我凄凉地心情,反而愈发不可收拾.
终于迈着沉重的步伐回到了家,无情的泪水夺眶而出,又一次拿起笔,做着永远做不完的作业,幻想用此法将痛苦至于心底.
窗外忽然下起了雨,冲动的我恨不得冲出门外,让雨点尽情打湿我的衣裳,赶走我悲伤的乌云.
我做到了,摆脱了雨伞的束缚,让无情的雨点布满我的全身,似乎只有这样,心情才会得到好转.
此时,一声哈欠打破了我白日做梦的思维,回到温暖的屋子不知怎的,似乎使我再一次坠入了深谷.
也许是命中注定会有这一拨转折,想让我从好生变为差生,“65分,70分,75分?”躺在床上歇息的我仍然在猜想着我的残酷考试成绩.
此时,风雨已散去,又一次地放晴并没有驱赶走我的痛苦与悲伤抱着怎么办的心态起了床,在书桌前徘徊.
痛恨你,学习,令人悲愤欲绝的词……