我看见有人拿着一盏灯,它的光芒虽不能惠及那不可遥知的未来,但却照亮了你身边的事物,让你看到什么是成长,什么是爱,它让你在喧嚣和世俗的茫茫雾霭中更清楚明澈地看清自己。
人生就像白天与黑夜——白天的喧闹与喜悦,黑夜的孤单、迷茫与痛苦。于我而言,家是一盏灯,带给我光明与温暖。
家,这一盏灯,就像冬天里的被窝一样温暖。也有时,它的光芒会给你带来刺眼的疼痛。
那天母亲背着我来往奔走在医院与家之间。回家时,你在门槛前背着我摔进了黑夜。脑际闪起的念头告诉我你的骨质疏松还未曾康复。父亲接过我,而我,竟忘记扶你一把!当初,我摔倒的时候,你是让我自己站起来的吗?
我发现我又欠你一笔账。家里,白炽灯下,看见你一脸的疼痛,想起以前的叛逆,那一滴滴不听话的家伙掉在地板上,在灯下闪烁着,我分明从里面看见了彩虹。
我在薄而质感的纸张上书写下我的感动时,我自己仿佛变成了一只茧,被一层层一条条的白色蚕丝紧紧缠裹着。纯洁简易,却牵卷了太多细小微茫的尘埃和含糊濡湿的年年岁岁、岁岁年年。
天亮了,可那盏灯还在最心底处亮着。