稻草人到底能看得到多远呢?   它的心又能到得了多远呢?   它的一生有多长呢?   它的故事又有多少呢?   呜咽的风吹过田野,稻草人它会懂吗?
耳畔响起的是轻柔的歌声。
是曹方的《城市的稻草人》。
用心去倾听这首歌,就会发现它的伴奏实在难以言喻,给人一种很复杂的感觉,犹如稻田中稻子的颜色,由上至下,即从头到尾是不一样的,而那恒久的类似打击乐的伴奏,就如风轻轻吹过稻田,如温柔的波涛一般,不断地随风扩散着,扩散着。是宁静,是忧伤,是一种说不出的感觉。
而真正的主角——稻草人,却伫立不动,总是在帽檐下安静地看着这稻田中所发生的一切,而你看不到它的表情。
稻草人到底能看得到多远呢?
它的心又能到得了多远呢?
它的一生有多长呢?
它的故事又有多少呢?
呜咽的风吹过田野,稻草人它会懂吗?
再次听曹方的《城市的稻草人》。
在这空旷的旋律里,我突然想到了很多很多,为什么孩子一定要长大?童年到底有多长?童年的故事只会是幸福这一种吗?
看一部小说里从一个孩子的童年一点点描述到了他的成年,你就会发现,童年其实短得很残忍,似乎就在眨眼的一瞬间。
在很多时刻,大人的世界发生了沧海桑田般的巨大变化,而那个在一旁安静呆着的小孩,依然还是孩子,童年又长到令人羡慕。
稻草人看过一个又一个的孩子长成大人,再走到人生的尽头,那它眼中的童年是什么样的呢?
稻草人拥有过童年吗?还是有过其它什么?什么才是真正属于稻草人的呢?
我的世界太小,稻草人的世界太大,我永远都走不进它的世界,我便永远无法理解稻草人的心情。
歌曲结束前的一段,音乐里强烈却又带着几分弦乐器的伴奏,如汹涌的波涛漫向我的胸口,有种要窒息的感觉。
而那穿着一身金衣的稻草人,依然伫立在时间的洪流中,不曾改变。