话说那皇帝在典礼官的陪同下仓皇逃回皇宫之后,大发雷霆,下令要捕捉那两个骗子,可是搜遍了京城也不见他们的踪影,原来人家早趁着游行大典之际逃之夭夭啦!
“我叫你来是想问你,你真的看见布料了吗?”皇帝问。
“这个……臣当时确实未曾见到布料……”老大臣低下头,不敢直视皇帝。
“你好大的胆子啊!如果不是你,我也就不会光着身子去游行了!”皇帝拍案而起,怒视着老大臣。
“臣知罪,可臣当时确实以为那布料存在,只是臣看不见而已呀!”老大臣连忙辩解道,心里敲着小鼓:“这皇帝还不知道怎么处置我呢!老天啊,我做错了什么啊!”
谁知,皇帝又坐了下来,袖子一拂说道:“算了吧,算了吧,谁又知道那是个骗局啊!全城上下不还都和你一样!连我在内,我完全在游行之前揭穿这个骗局的,可我竟然也没相信自己的眼睛!哎,人啊……”
于是他让老大臣走了。
可他心里却平静不下来,他在思考着,造成这场闹剧的根本原因是什么,是骗子吗?他摇摇头,难道是自己的昏庸所致?这回他不得不点头了。想想以前的那些日子,每一点钟换一套衣服是不是过分了点儿呢?也难怪有骗子趁虚而入!但他还是摇了摇头,这也不是最根本的原因啊!全城上下、宫里宫外竟全说谎话,难道没有一个忠实于我?想到这他不敢往下想了,但不想吧,又不行,这时他忽然又一个激灵!传那个说实话的小男孩!
小男孩由父亲领着来了,他的父亲害怕极了,心想:“完了,完了,这下全完了!皇帝肯定会杀了自己儿子的!”他硬着头皮领着儿子来到了宫里。
“你在那天说了实话!”皇帝笑着说。
“嗯,”小男孩答道。
“为什么别人都不敢说实话,而你竟敢呢?”
“您确实没有穿衣服啊!”小男孩抬起头,望着皇帝。父亲赶忙拉了他一把,接过来说道:“陛下,不要听他胡言乱语,小孩子不懂事,童言无忌,童言无忌。”
皇帝忽然觉得心里什么东西动了动,是啊,童言无忌!小孩子是最真诚的!大人的世界里少了一份真诚与天真啊!
“噢,明白了!”
他叫那父子回去了,并且大大地赏赐了他们。同时在这位曾经昏庸过的皇帝心里也种下了一颗种子,这颗种子叫真诚!
从此他的国家在他的治理下越来越繁荣,他的子民们也都过上了好日子。