寒冷的冬天又来了,大地已经闭上了每一个毛孔,准备抵御严寒;同学们已换上了能避寒的冬装,五颜六色的羽绒服在人群里跳跃,显得格外耀眼!
吴洪斌的母亲早早去世,父亲的体弱多病,经常卧病在床整天起不来,地里的庄稼无人料理,肥料欠缺,家里的牲口无人喂养,经济极为困难。年仅15岁的吴洪斌无论刮风下雨都得抽空时间从学校赶回家帮爸爸干农活,邻居们看了都非常同情。现在国家政策真是好!如果没有今天的好政策,恐怕这个孩子初中毕不了业。每逢吴洪斌一回家,看到家里无人照料,父亲一天吃了上顿没下顿而焦虑不安。他在校每月虽然有20元的生活补助,但是,这种补助券20只能抵12块钱用。班主任老师从他那里打听到这个消息后,便将班上仅有的一个“苗圃行动”补助名额给了他,这样他每学期可以领到175元的现钱,生活问题解决了。他每次回家,一看到家里的景象便会触目伤怀,不能自已,他一次又一次想放弃学业,原因是考起高中也完不成学业,所以上课时的他注意力分散,成绩已开始下划。班主任老师周立知道后,又给他打气,加油,并且,早早给他联系了盐津县一中,只要他一考起该校,盐津县一中便会接纳他,解决他的生活问题,甚至是一切费用。
希望他能坚持读下去,以优异的成绩进入该校,实现自己的人生梦想,同时照顾好他的父亲,使其父早日康复!