金无足赤,人无完人古往今来,不可能有不把错误的人,但跌倒了,还可以再爬起来,再从头开始正因如此,一失足何必成千古恨呢?
《史记》中记载,楚汉争霸之时,项羽在刘邦的步步紧逼之下败退至乌江,当船夫要送项羽过江时,项羽这个昔日的楚霸王却说:“目前我率八千江东弟子过江,而今他们却无一生还, 我有何面目去见江东父老。”随后,便自刎乌江。然而,就是这样小小的一失足,却给楚霸王自己留下了千古恨事。倘若当时项回到了江南重整旗鼓的话,殊不如,他多年后是不是又一代霸王……
金无足赤,人无完人。古往今来,不可能有不把错误的人,但跌倒了,还可以再爬起来,再从头开始。正因如此,一失足何必成千古恨呢?