妈妈临时有点事,饭后我洗碗。碗只有七八个,我两下子就搞定了。妈妈回来看到我已经完工,不仅微笑着对我点点头,我的脸上也有了骄傲的神色。想当初,我第一次洗碗的时候,那可是出尽“洋相”噢。
那时,我上小学一年级,每天饭后都要到厨房里看妈妈洗碗。妈妈洗碗的动作可熟练啦!碗在盆里发出了“咯吱、咯吱”的声音。 “嘿,妈妈洗的碗会唱歌!”这样想着,我也心痒痒地要洗碗。可是妈妈不让,说我年纪小,会摔破碗的。
星期三的午饭后,妈妈刚收拾完饭桌,邻居阿姨就叫她出去了。我瞅了瞅已经放在盆里的碗,想:现在好啦,看我的。我捧着热水瓶给盆里加了水,水气冒了上来迷住我的眼睛。我一摸,嘿,碗可真滑!像是活鱼一般从我小小的手里溜了出去。呀,真脏呐,碗上的油渍跑到了我的手上,擦也擦不去,难道它不喜欢我洗吗?不管了,孙悟空的本领再大,也难逃如来佛的手掌心,几个碗有什么本领,也敢跟我来“游击战”。我抓起抹布“咔嚓咔嚓”地刷碗,碗在我的手中唱起了歌,我真高兴。
可是,这碗也不是好惹的,油渍还是往我的手上、抹布上跑,弄得我不知如何是好。忽然想到妈妈洗碗的时候,总是要往盆里加点什么?便伸手到橱柜里找。橱柜里都是一些瓶瓶罐罐,好容易找到一个装液体的瓶子,看起来蛮像妈妈经常用的那一种,就急忙往盆里加了一点,想了想,怕不够,又加了一点。这才蹲下身来继续我的“洗碗大业”,闭着眼睛一边得意地哼着小曲《我是一个好小孩》,一边让盆里的碗为我的歌声伴奏。
呀,不好!盆里的油渍不但没有减少,反而增多了。我的指缝间全是油渍,白白的,痒痒的,真恶心。怎么办?我看了看刚才倒进盆里的液体,是“金龙油”,完了,这回肯定要挨骂了,我不知所措地搓着手,发呆了。
“小勤勤,你还真行啊!”妈妈回来了,一进厨房,看到满地的积水和满手油渍的我,就明白了是怎么一回事。
妈妈往盆里加了热水,倒入洗洁精——这次我看清楚了,是洗洁精。我也把手伸进盆里,轻轻搅拌一下,盆里就起了一层白色的泡泡,午后的阳光透过窗户,在泡泡上变幻出各种色彩。奇怪,有了洗洁精,油渍就不再缠着我啦。我拿起一只小碗,先把碗的里面用抹布擦干净,再把碗外边也用抹布擦干净,OK!一只碗已被我“搞定”!接着,我又拿起一只“大家伙”(大碗),唉,足足有一斤重哦!这只“大家伙”我可是擦洗了好半天的。
终于,所有的碗都在我们的努力中去除了油渍,再用清水冲洗一遍,就放进了橱柜。虽然双手被水泡得发白,但是想到我也会洗碗了,心里还是很高兴。
邮:325204 浙江省瑞安市塘下镇第四小学  五(1)班
余 勤 勤
(指导老师:林秉程)