《水浒传》读后感
《水浒传》是一部以宋朝为年的农民起义作为创作主题的著名长篇小说,因奇特的艺术价值和地理地位被列为我国四大古典文学名著之一。全书以梁山泊108将上山起义为线索,去束了农民反封建斗争发生、发展和失败的全过程。小说深刻揭露了封建社会的黑暗腐巧以及统治阶级的罪恶本质,具有十分重要的历史研究价值。同时,《水浒传》用如同一幅悠长的历史画卷,为后人世详尽地展现了宋朝政治文化及警示风情,使后人有机会了解他的部分原貌。
在艺术上表现手法和语言表达风格上,作者通过许多引人入胜的故事,塑造了出众的多个鲜明、千古不衰的梁山英雄形象,同时文中人物语言以及民间口语作为基础,经过作者的艺术加工而创造出独特的表达方式,使人读起来感觉明快、凝练、准确、生动。具有浓厚的生活气息,十分灵动而传神。
《水浒传》以宋江上山为界,前面部分以林冲、杨志、晁盖等人物上山落草为主要故事结构,也是最能表现梁山好汉个人性格特点部分。比如空有正直、性格刚烈,但等到星系的武松;智勇双全、除暴安良,却汉或是为救人或是为报仇和是为御敌这几件事主要是为了故事构架。以三打祝家庄、三达北京成……故事内容
《水浒传》教会了我对待好朋友、对待家人要尽孝尽忠!