其实这四五年里,我并不是一直在小荷发表文章,中间有过间断,原因甚多,无非是功课忙了,作业多了,时间少了。更主要的原因是,对文字开始抵触。
我已经不是当年那个一往无前,横冲直撞,什么都不懂的孩子了。从一个彻头彻尾思想幼稚的孩子,变成一个中二病少年,再然后,变成今天。一个17岁的青年。
很久以来我就有写日记的习惯,可是我的日记却极少写人记事,因为我那时候无论如何也学不会写记叙文。总是拼凑裤子写散文,我哪里懂得写散文呢!写出一些幼稚的文章和诗,自己却很骄傲。因为同龄孩子都不会写呐!我开始在日记里记录我每天的思想变化。看了什么书,听了什么歌,对某些新闻的看法……
最开始在小荷写作文的时候,我还是个成绩很差的小女孩。成绩差,老师也不喜欢我。那时候在小荷写了很多文章发泄。谁知阴差阳错的,上了初中,我竟然越学越好,成了我们班的班长。那时候成绩很好,想的事情也多,因为阅读量比其他同学大,我总能出口成章,大家很佩服我。我也很骄傲,自己太厉害了。
后来呢,就考上了重点高中。可是重点高中的学生哪像初中的虾兵蟹将啊,重点高中人才辈出。我那点阅读量根本不算什么。大家写作文写的都好,字也都规范,英语成绩差不多。唯一能拉开分数的数学却是我的弱项。我意识到了自己与其他学生的差距。但总以为是运气使然。一次又一次的考不好,我很沮丧。
分文理科时,我选了文科。学文后我很认真的学习,期末考试我又重新胜利。考了全班第11。我以为,我的好运要来了。我又厉害了。我就是注定是牛人嘛!
生活又给我泼了一碗冷水。假期在画室画画的最后一天,老师给我们考试。我学习素描学了三年,别人学了15天。我却没有别人画的好。我曾以为我有天赋,我能考央美,能上清美。北京没有好学校,我就去港大去。如今看来真是年少轻狂,痴人说梦。
一个骄傲自负的人忽然认识到自己的平凡,有一种挫败感。我的世界像一个黑房子,忽然某一天,窗帘拉开了,无数的光照了进来。我知道那光就是知识。
这几年就是这样的过程。慢慢学习,慢慢获取新知,慢慢充实。