基础是成功路上的垫脚石,要想成功,必须打好基础,打好了基础,才能在日后有所作为,基础是成功路上的垫脚石。
周五的时候,发下了一模考试成绩,我激动地去查了成绩,但是一落千丈,从班级前十五名掉到了班级倒数第十。老师问我怎么回事?我像哑巴吃黄连一样,有苦也难言,因为我自己也不知道是怎么回事。放学回家的路上天气阴沉沉的,仿佛今天就给我准备的,本来心情就不好,这个坏天气更让我的心情雪上加霜。回到家后,家中没有人,我的心情再也绷不住了,开始嚎啕大哭,在悲伤的心情中大睡了过去。
第二天早上起来时,头发像鸡窝一样,眼睛也肿得像胖头鱼,我决定出去散散心,但是又不知道去哪,最后决定去正在种地的爷爷奶奶家。半个小时之后,到了爷爷奶奶家,看到他们正在讨论如何怎么播种的问题,奶奶说埋深点,但是爷爷却说埋深了,长不出来,我说那就不深不浅,刚刚好不就可以吗?话音刚落,我恍然大悟,明白了自己的学习问题,主要原因就是学的不扎实,太飘了,觉得自己会了,就可以高枕无忧了。
晚上我回到家,开始回想自己各科的学习问题,主要原因基础不扎实,表面看着会了,一考试还是发蒙。从那之后我开始注意基础学习,把自己不会的题课上整会,晚上再次刻苦钻研它,让它深深地刻在自己的脑海里,使自己全副武装起来。
果然功夫不负有心人,又一次考试之后,我最期待的考试成绩真的没让我失望,我重回巅峰,又一次突飞猛进。
那一次无意谈话中我却发现了自己重要的学习问题,让我意识到基础是成功路上的垫脚石。