《樱花和宫崎骏的世界》读后感
静谧的神社在竹林中若隐若现,精致小巧又不失可爱的小点心入口即化,穿着唯美优雅的和服的日本少女在樱花雨下漫步……
你们知道“Japan”是什么意思吗?是日本的英文。我一开始总对日本怀有偏见,直到我读了伍美珍的《樱花和宫崎骏的世界》为止。
本书主人公 “惜呆兔咪”四人组一起结伴旅游去“日出之国”——日本。他们一起旅游了京东、京都和大阪,认识了浅草寺、清水寺、祇园和天守阁,还观赏了樱花雨,玩了东京今迪士尼,去了三鹰吉卜力美术馆,还知道了“方便面之父”安藤百福。
和亚洲的很多国家一样,日本深受中国唐朝文化的影响。不过在长长的历史中,它展现出了自己独有的特色——静谧的神社在竹林中若隐若现,精致小巧又不失可爱的小点心入口即化,穿着唯美优雅的和服的日本少女在樱花雨下漫步……
说起樱花,大家都知道它是日本的国花。每年的3月15日到4月15日,是日本的“樱花节”,在各地都会举行“樱花祭”,制造了一个让大家有“家庭日”和“友谊日”的契机。
大家知道不用一根钉子建成的浅草寺的由来吗?告诉你们吧,浅草寺的由来相传在公园628年,有两个渔民在捕鱼的时候,捞起来一尊观音像。附近的人家就集资修了制作浅草寺来供奉这尊观音像。后来,这里逐渐变成最繁华、最热闹的地方了。
祇园祭的起源来自公元九世纪的一场瘟疫,那时候人们认为是鬼神在捣乱,便建造了一座神轿,送到神泉苑祈祷事态好转,后来事态真的好转了,这种习俗就流传了下来。变成了一种叫做“祇园祭”的民间习俗,有一点祈求平安健康、驱除鬼神那意思在里面。
这个故事令我感受很深,我们不能对有些国家抱着偏见,应该用一颗公正的心去面对待它。