同学们,可千万别小瞧这个“发明”它告诉我们只要用心去观察,不起眼的东西能够得运用!
甜瓜的“皱纹”(二)
我从一本书上了解到肥皂可当“推助器”,如果在火柴末端放上一点肥皂,火柴就会前进。那么在甜瓜“皱纹”中斜插上火柴,再在火柴末端放上点肥皂,甜瓜会不会走呢?
于是,我准备动手做做。
首先,我拿来一块甜瓜皮,冼干净,把一层瓜肉刮去,然后拿来一盒火柴和肥皂,把甜瓜皮使劲儿按成一条直线,把火柴劈开一段,慢慢沿着“皱纹”斜插进去,再用小刀把肥皂的一小块刮掉放在火柴末端,为了保险我又把几根劈开的火柴头削尖插进甜瓜尾部,用肥皂放在火柴末端。接满一盆水“甜瓜皮船”放在水面上,甜瓜皮浮着,慢慢地移动。耶!我成功了。原来,这是运用肥皂破坏了水的表面张力的缘故。
同学们,可千万别小瞧这个“发明”。它告诉我们只要用心去观察,不起眼的东西能够得运用!