“自信是成功的第一秘诀。”我天生胆小如鼠,太缺乏自信了。更别说在众目睽睽中演讲。但是,这次竞选班长意义重大,我为了能尝一下“官味”,还是硬着头皮报了名。
竞选开始了。游亮同学首当其冲,大大方方地走上讲台,响亮地开始了演讲。“老师、同学们,大家好……”游亮几句简短的话,赢得了同学们的掌声。紧接着,又有几个同学上台演讲。有的语言幽默,逗得我们哈哈大笑;有的演讲得声情并茂,令我们钦佩不已。台下不参加竞选的同学可轻松了,不花钱看好戏,我却顿时没有了兴致。一想到呆会儿我就得上去了,心里就砰砰直跳。怎么办?上去还是不上去?万一上去太紧张,脑子短路,直念白字可如何是好?岂不是要被笑掉大牙?看着那些上台演讲的同学口若悬河,滔滔不绝,有些人甚至连准备也没有,就“打肿脸充胖子”地上去演讲,我真想仰天长叹:“佩服!佩服!”可惜,我就是没信心,只会望洋兴叹,却不赶乘风破浪,勇往直前。怎么办?怎么办?放弃吗,多么难得的一次机会啊,错过这个村,就没有下个店了。真让我进退两难。这时,我突然想起宋代陆游的一句名诗:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”是啊,爱迪生不是说过:“自信是人生的第一秘诀。”要对自己有信心,为什么别人能行?我不行?我一定可以的!自信使我重新振作起来。
我鼓起勇气,坚定地走向讲台。舒了口气,坚信着“又一村”就在眼前,豁出去了!我尽量提高声音演讲:“老师、同学们,大家好!今天,我要竞选的职务班长……”我偷偷地看了一眼台下的同学们,他们都兴致勃勃地听着。我心里暗暗高兴。坚持,坚持,再坚持!我终于结束了眼界。同学们立刻鼓起了掌。我仿佛觉得插上了快乐的翅膀,在蓝蓝的天空里飞翔……直到竞选结束,同学们开始投票,我才安静下来。
自信犹如一阵风,可以唤醒一个季节;犹如一颗芽,可以振奋一滩荒原;犹如汪洋里的航标,指明了成功的道路。这次竞选班长,让我重新拥有了自信。至于竞选的结果如何,并不重要,反正现在,我比以前忙多了。