我希望你们了解孩子期望的不是一个只有IQ的空间,而是IQ和EQ交织在一起的世界。
2007年10月4日
躺在床上,闭上眼睛,但思维十分活跃,不停想一个问题:人是IQ高好,还是EQ高好呢?如果让我选择,我会不假思索地选EQ,因为EQ是学着理解对方,宽容对方。可是我不明白现在的家长为什么总期望孩子IQ高,而忽略EQ的重要性呢?我看过好多关于这类的电视、杂志,都说中国的孩子是家中的小皇帝、小公主。可谁又知道小皇帝、小公主的负担呢?我不知道那些家长拼命地让孩子的IQ上长是为什么;我不知道那些家长想过没有,那被软禁在房间里使劲读书的滋味。
我曾经看过这样一篇杂志:一个孩子的妈妈为了孩子学习好,只让孩子学习。这个孩子连一点活都没有干过,都八九岁了还不会洗袜子。
各位爸爸妈妈:我希望你们了解孩子期望的不是一个只有IQ的空间,而是IQ和EQ交织在一起的世界。