而程浅却对牢我的眼睛,我观察到他的拳握了又松,这是他内心慌张的表现。如此看来江湖上的传闻都是真的,他并不如我猜测的那般身怀绝技。如果他当真是顶级的高手,那么今天泄露给我的弱点未免太多。并且他实在是那么一副柔弱书生的模样,我心中暗想:这样的人,如何统领江湖。
剑拔弩张的时候,程浅却突然笑了。他说:“你还是跟以前一样总想要逃离我的身旁,即使以死亡为代价。”雪不知是什么时候开始下的,如鹅毛般铺天盖地地覆盖了眼前的庭院。程浅仍立在阑干边,头发眉毛很快被染成雪一般的白色。他唇色偏紫,身体也开始有些摇晃,却仍死死盯着我。
“你有寒症?”若是一般人,雪花落到发上应当很快融化,可是他,连眉上都开始有聚集的雪花。
他不回答,眼睛却愈发得通红。最终,他转过身道:“放她走吧。”
在我离开的那一刻,我听到他的呢喃,他轻倚在阑干上反反复复地说这一句话。
[云若,你怎么可以忘记我。你怎么可以忘记我。]
回到小木屋后,我呆坐在桌旁不知过了几个时辰。对于程浅,一向自信的我突然有些不知所措。一来,他的手下实在是厉害,虽然我已经是江南最顶尖的杀手,可是今日却两次差点丢了性命。最重要的是,对程浅这样的男人我实在是下不去手,如果我去杀他,他一定不会还手。因为我有着和她一模一样的面孔,因为我在离开的时候转过头去看他,却看到他坐在积雪的走廊上哭的像个孩子。
火炉边,程浅从梦中惊醒。这么多年过去了,一直做着这个梦。稍稍调整情绪后,意外地发现流叶不在身边,平常自己睡觉他总不肯离开半步以防不测。而今天却连人影都不见。[其实那个家伙,应该比我更放不下吧。]程浅关好门,向柴房走去。推开门,点上灯,果然看到流叶坐在角落里。
“我刚刚又做那个梦了。”程浅在他旁边找了块地方也坐了下来。
而身边的人影丝毫没有松动。
“这么多年了。我一直不能忘记以前我们三个在一起无忧无虑的日子,不能忘记那个冬天云若被带走我们一起去找她。如果当时不发生那些事,我们现在大概也不会在这里吧。云若她离开我们,大概有四年了吧。这些年,我每晚都做梦,梦见她临走前对我说的那句话,她说,即使她死了都不会原谅我。流叶,你说我们怎么会变成这样呢。”
他转过头去看从小到大陪伴自己的伙伴,却看到流叶捂着脸的手上满满的泪水。这个江湖上人人闻风丧胆的冷面杀手,每次提起过去的事情,才会露出最脆弱的一面。
不知沉默了多久,流叶闷闷地开口:“你今天不应该放走那个女孩。你知道的,她不是云若。如果不是我在,她会要了你的命。”
灯光里的程浅看不清表情。[其实你也下不去手吧,如果是其他人,即使没有我的命令,你也不会给她活下来的机会。]
娘来的时候我仍然坐在桌边,她对我这样的反应似乎一点都不惊讶。只是问:“失败了?”
见我没有回答,她又接着说:“我要你加入天逸门。”我诧异地看她,但她却一如既往没有任何表情。
[程浅他不会让我加入。]
娘终于正眼看我,她说,他会。随后脸上浮起冰凉的笑意。