你走过那香烟撩绕的古庙,穿过青苔石般的老街,凝视微波轻漾的水巷,独撑一把嫩绿的油伞,望蛟龙卧波的长桥,显得那么惬意。家乡的古桥小巧玲珑;家乡的雕刻巧夺天工;家乡的雨滴在石板上清脆悦耳;家乡的如诗如画令你流连忘返。
"东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平",素有"金波玉浪"之称的家乡就是这么一番情景。
在我七八岁的时候,爸爸妈妈常常带着我一起,沿着老街散步。聆听下雨的声音,聆听叫卖声。看着昼日交替,看着微波粼粼的河水向东流。周末,我们常常坐着晃晃悠悠乌篷船随着船夫一起欣赏。爸爸妈妈呢,给我讲着名人故事。所以从小我就在文学的世界里长大,埋下了文学的种子。每当听到精彩之处,我就蹦啊跳啊。粗麻花辫子在荡漾的十分招摇,透亮的水蓝色的纱裙也翩翩起舞。直到夕阳的余晖散尽,才恋恋不舍的的离开这如诗如梦的境界。
二.
13岁那年,爸爸已经创了一番事业,工作繁忙,整天为了生意奔波,有时候尘世彻夜不归。我也不记得有多少个寂静日日夜夜,妈妈斜倚沙发,盼啊盼,等啊等。然后又无声无息的盯着那几张仅有的合影进入梦乡,第二天我上学的时候,我发现妈妈还没有醒来,于是,我感觉到了一个女儿所尽的责任。我开始在每天晚上妈妈睡着的时候给她盖上棉被。然后写完日记后睡觉。
渐渐的我的家富裕了起来,爸爸决定搬家到上海。我从小向往着大城市的繁华,可是对自己生活了十四年的家乡,对这如诗如画的水巷,儿时的玩伴,有着万份的不舍。为此爸爸和妈妈还吵了一架。最后我本还是搬家了,毕竟在家里一向是爸爸做主。
离开的前一天,我和妈妈再一次心平气和的游览了锦溪。爸爸没有来,公务,公务,又是那可恶的公务!乌篷船上,妈妈给我说“女儿,你不小了,妈妈希望你能够理解我们的做法,我们其实是为了你好。希望这不会影响到你的学习,好吗?女儿,到了上海之后可能会有很多的不适应,妈妈相信你,可以做得很好。”妈妈面无笑容,话语间多了一份沧桑。妈,我理解你。
到了上海,爸爸和妈妈关系变得更加糟糕。爸爸和以前一样常常彻夜不归,如果回来也是喝得醉醺醺的。而妈妈此时此刻已经完全对爸爸失去了信心。
后来在某个阳光明媚的上午里,我看见在我们区一家比较有名的餐厅里,爸爸和一个浓妆艳抹的女人走下了豪华的轿车。原因,真正的原因。我没有说一句话,只是默默的回到了家。我想,过去一家人和和睦睦在一起的日子,应该变成了永远的回忆了吧。
果然,不出我所料,几十个日日夜夜里,妈妈等来的确是一张绝情的离婚证书。妈妈由于之后最终还是签上了字,我跟了妈妈,房子爸爸也留给了我们,还有一张7万的存款。
妈妈,亲爱的妈妈,她终于被完全的释放了,可以过自己想过的生活了。
当我看到爸爸开着轿车绝尘而去的身影时,我哭了。一切都曲终人散了。
“我不怪他。女儿,你还有妈妈。没有你爸爸我们也会过得很好,你要好好的活下去。”
那天晚上,我做了一个梦,我梦见爸爸回来了,我们回到了锦溪,爸爸妈妈带着我在青苔石板上散步,过着日出而作,日作而息的生活。非常非常的幸福。