雪松的弯曲并不是屈服和毁灭,而是以退为进,所以不论雪下得多大,雪松始终完好无损。
在加拿大的魁北克省的一条山谷中,它的西坡长满了杂树,二东坡只有雪松。在每年的冬天,东坡都下着鹅毛大雪,足以让一棵树的树枝压断,但雪松为什么在东坡的大雪中,没有压断树枝,而是不屈不挠地生长着呢?
这里还有一个例子,也能充分证明这个观点。中国工农红军的二万五千里长征,也是这个道理,先做出适当的让步,以此来保存实力。长征并不是向国民党反动派低头、屈服,而是一次战略性的大转移。它避免了和强大的敌人做正面抗争,也是以退为进,为了给予敌人更大的打击,最终取得了中国革命的胜利。
雪松启示了我们:当我们面临逆境和外界的压力是,既要敢于作出正面抗争,但也要学会忍让,大丈夫能屈能伸,以退为进,要以此来寻求反弹的机会,作出反击,弯曲绝不会是屈服和毁灭,而是为了更好地生存和发展。