中华美德数不胜数,而我最欣赏的是:"人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。
泰山,何其重;鸿毛,何等轻。人的价值就如这泰山鸿毛,或轻或重。在中国历史上不乏有生命价值重于泰山的人。屈原在被罢职流放期间,一直忧国忧民,写《离骚》以言志。后悲愤交织,投江以死殉国;司马迁继承父业,立志著述史书,不料祸从天降,遭人陷害,身受腐刑,但他矢志不渝, 终于写成巨著《史记》;南宋岳飞,英勇善战,忠心报国,死得那般光彩,至今我们仍记这位英雄的伟名;抗美援朝战争中,邱少云在烈火中献身,死得何等有价值;刘胡兰面对敌人的铡刀,视死如归;董存瑞以肉身做支架,手举炸药包,打开了隆化解放的大门.....还有文天祥、邓世昌、王二小等一个个家喻户晓的英雄人物让我们为之赞叹,为之感动!
新时代,人们也在不断的弘扬着那份精神。任长霞为工作而死,引起了那样重大的轰动:孔繁森三次援藏,把生命献给了藏族同胞;焦裕禄带病坚持工作,把生命的最后一滴血留在了兰考大地上。。。。。。。但是,有很多人却经不住金钱和权力的诱惑,死的毫无价值,轻于鸿毛。那些违法犯罪的人,被拉到刑场,转眼在我们的记忆中抹去。陈良宇、郑筱萸之流,玩弄职权,最后把牢底坐穿,成了历史的罪人。
然而,你想一夜之间成为万众敬仰的英雄人物是不可能的。所以,我们必须先从小事做起,从一点一滴做起,发奋学习,增长才干,培养良好品质,做一个优秀的学生。只有这样,长大后才能成为一个对社会有用的人,死后才能成为一个生命价值重于泰山的人。