正是如此,想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火热之中,却从不顾已,方有“及时雨”。
兄弟情深如此:怎不为英雄?
“大丈夫生天地间,应以天下为已任,终生不移”——替天行道。
劫富济贫,保境安民:二退高俅老贼,何人不拍手称快?三打祝家庄,何人不拍手称妙?扫平曾头市,何人不拍手称绝?
正是如此:集正义、公理于一身,嫉恶如仇,除暴安良,方有“仗义疏财归水泊,报仇雪恨上梁山”。
行侠仗义如此,怎不为英雄?
思绪若惊涛骇浪般澎湃:时而为武松血溅鸳鸯楼而喜,时而为林冲误入白虎堂而忧,时而为宋江甘心被招安而悲。滚滚长江汇成两行辛酸泪,冲破眼眶海岸线,顺脸颊倾泻。
合上英雄传奇的扉页,“英雄聚义,替天行道”仍在脑海久久回荡。
不禁问“曰”:怎显英雄本色?
微抿一口茗茶,陷入沉思之中:
眼前依稀可见:路逢扒手,熟视无睹;巧遇盗贼,若无其事……当自己回到家门口,正庆幸着巧妙逃避了n+1次打斗,打算进屋大肆庆贺一番,这才发现:口袋中岂止钥匙的不翼而飞,连同深藏不露的钱包都不经意间被洗劫一空,无奈摇头,自认倒霉,仰天长叹:“英雄何处?”
可曾听过刘欢的《好汉歌》:“该出手时就出手”偏偏自己都胆心怕事,甘做一介懦夫,怎能指望他人大吼一声,为已免灾呢?可曾设想:释放一丝丝勇气,大吼一声:“抓贼!”周围那些昏昏欲睡的懦夫将会如何似梁山好汉般热血沸腾,一拥而上,将其制服,而你,则在拥挤而空旷的人群中感受英雄独有的成就感,何等自豪,何等荣耀?早知如此,当初又为何吝啬于区区几滴口水呢?
茶中苦涩涌上,一如人们频频摇头的叹息和无奈;苦尽甘来,一如人们共拥着英雄欢呼。
嘴角略一抽动,又抿一口:
“八方共域,异姓一家”顿时浮现于脑海:相貌语言,南北东西虽各有别;心情肝胆,忠诚信义并无异,不论地位高低,不论贫富贵贱,以兄弟相称,以姐妹相道,肩并肩,手牵手……有福同享,有难同当。
“海内存知已,天涯若比邻”也许就是最完美的诠释。时代在进步,社会在发展,“地球村”的出现不足为奇,“天涯”似乎的确成了“比邻”,偏偏,在频繁推出普及的高品质防盗窗和高科技防盗门禁锢下,看似安全倍增,却潜移默化般早已失去了“比邻”应有的和谐信任,总是习惯于“人心隔肚皮”,总是习惯于“嘴里叫哥哥,手里抄家伙”,处处戒备,时时提防,终日碌碌于挡明枪,防暗箭,徜若初唐四杰之王勃仍在世,唯恐会因佳作被曲解得如此荒唐而再度吐血身亡,倘若梁山好汉其一仍在世,唯恐忧于应付虚伪的面具而愤懑至死。
何苦呢?不妨敞开胸怀,真诚相待。在他无助时给予扶持,在他失败时给予鼓励,在他成功时给予赞美。蓦然发现,他正以同种方式对待你,“比邻”应有的方式。
茶亦无味,人皆有情。
品过方知茶浓,聚过方知情深。轻闭双眼,又抿一口:竟是甜的!大概是从英雄苦涩的辛酸史中提炼的方糖尽溶其中吧,又或许是浓厚的喜爱之情尽溢于此吧。
茶已冷却,热情却未曾消退,手中依旧捧着《水浒传》,久久不肯释手……