最后我们沿着楼梯下了八咏楼,我的心久久不能平静,我仍然在为古代诗人的豪情壮志而迷醉,八咏楼不愧是“诗人吟诵胜地”“兵家必胜之所”!
有一个地方,是李清照、沈约、吕祖谦、谢翱等诗、词人经常作诗的地方。
这个地方,就是金华大名鼎鼎的八咏楼!它建造于高约8米的台基上,整个楼为一组精致的建筑物。我们上了左边的台阶,到了八咏楼的陈列室,里面分别介绍了唐,宋,元,明,清文人骚客在八咏楼上吟诗作曲,其中,李清照的“千古风流八咏楼,江山留与后人愁;水通南国三千里,气压江城十四州。”最为著名。
往里走,是李清照的纪念馆,里面有她的诗词作品、人生经历等,还有一尊她的雕像,上方有大文豪郭沫若的题词——一代词人。
往右拐,是一间木制的房子,里面有一块牌子,上书:“诗人吟诵胜地”可见这间木屋是许多名人经常来的地方。
最后我们沿着楼梯下了八咏楼,我的心久久不能平静,我仍然在为古代诗人的豪情壮志而迷醉,八咏楼不愧是“诗人吟诵胜地”“兵家必胜之所”!