潮湿、霉腐、黑暗、寂寞是根盘结的世界,暗无天日,终日无光的根,却是孕育鲜花的摇篮。在每个成功者的脚下都有挫折为他们奠基。
无意间,我看到了一个故事:一颗小树在两颗大树之间生存着。无论是春夏秋冬,还是刮风下雨,读书总是在为小树遮风挡雨。直到有一天,两颗大树倒下了,小树再也没有了依靠,很快便枯萎了。
通过伟人事例这一面镜子,我们也可以反思到我们自己。若果说一个人一辈子都以来在父母的溺爱中,那么父母去世了,又该去依赖谁呢?他没有对社会的适应力,只能被社会所淘汰。哪怕父母留下再多的财产,哪有有什么用呢?预期坐以待毙,不如主动出击,去更好的认识社会,去适应环境,去对着阴暗的天空大喊一声:“让暴风雨来的更猛烈一些吧!”只有那种努力拼搏,敢于在泥泞与荆棘中而不是在父母的溺爱中成长的人,才能干得大事业,成为人才!
人生就像一条大河,这条大河有两条路。一条是父母的溺爱形成的大桥,它固然安全,却永远到达不了彼岸。一条是困难组成的泥泞与荆棘,虽然危险,但只要勇敢与坚强,就一定会成功的。亲爱的同学们,你们愿意选哪一条路呢?