现在,大部分孩子都是独生子女,倍受家中长辈的宠爱。适当的爱,叫关爱,过度的爱,就是溺爱了,它让孩子失去了自理能力,令人追悔莫及。
一棵花苗如果适量地施肥、浇水,将会在某一天见到美丽的花朵;相反,如果施肥太多、浇水,花苗恐怕连花骨朵都未长出就枯萎了。孩子就是这棵花苗,给予太多,反而会使他失去自我生长的能力。
有一个这样的故事,它讲到:在一座小岛上,住着渔翁和他的妻子,一年秋天,一群天鹅落在了岛上,它们是要飞到南方过冬的,在岛上休息。夫妻二人很高兴,便喂给它们许多食物,到了冬天,它们还没有飞走,于是,渔翁便让它们进屋取暖,这种关怀一直持续到春天来临。每年冬天,渔翁夫妇都如此款待它们。有一年,他们老了,离开了小岛,而天鹅,却在冬天饿死了。
溺爱,是一把剪刀,剪破了孩子的“茧”,虽然帮助孩子“破茧而出”,却使“蝴蝶”无法飞向蓝天。
很多时候,当我们跃跃欲试,想独自面对风雨的时候,一把雨伞却挡在了头顶;当一轮烈日升上了天空,一副遮阳镜已经遮住了眼睛!
一株小树苗,如果种在荒野上,它经历了风雨和烈日,总有一天会长成参天大树;如果待在温室里,那只能是“盆中青松”。
爸爸妈妈,请你们放手,有一些路,我们可以自己走!