“一群高中生因为不用上课兴奋得像个春游的孩子。”
其他班级我是不太知道的,我所在的班级以及隔壁队伍却是一律不见庄严肃穆之情,一大伙人肆无忌惮地谈天说地,从XX同学的妈妈被车撞了到XX游戏又要凉了,聊天范围覆盖之广当真超乎想象。前面一个同学在出校门时便掏出了藏在包里的各种零食,咔呲咔呲得吃得欢快,我张了张口想要提醒他,见他又是塞零食又是看路,还时不时得跟他旁边的同学唠上两句,如此之忙,想必也无暇顾及我的言语,于是只好作罢。细想之下,倘若他听到我说的话,想来也未必会当码事。
二、
“《义勇军进行曲》合唱,所有高中生的音量远不及一个小学班级。”
到场时已是日照当头,不少人用力摇着鸭舌帽的帽檐,嘴里埋怨着太阳的毒辣。
仪式中有项环节是同唱国歌,场上布置是中学生站在左半场,小学生站在右半场。广播伴奏响起时,右边的声音主导着全场。我偷偷侧了脸,瞄了下左边穿着各式不同中学校服的学生们,个个抿唇闭口,呆若木鸡。汗水顺着我的额角流入了我的嘴里,苦涩的味道刺激着我的味蕾。这样的艳阳天底,我竟感到了入骨的寒意。
三、
“退伍老兵上台朗读祭词,台下哗然。”
老兵头发已是灰白,他上台首先对陵墓深鞠一躬,然后才掏出祭词念读。铿锵激昂的语气,抑扬顿挫的语调,还有,难以捉摸的口音。老兵在半米水泥筑台上军姿站立,老兵在炎炎烈日下嘶吼,吼着革命先辈的功绩,吼着战火连绵的年代,吼着辉煌中国的未来——可是台下的人只是笑,他们笑老兵穿的西装于身不称,他们笑老兵的腔调宛若唱戏,他们笑老兵的口音不堪入耳。哗然之中,我竟听到身后传来一声,这老头的声音跟我奶奶家的公鸡真像。接着又是一阵笑声。我不愿回头去看那个哗众取宠的男生,但是真的很想对他说,您奶奶可真了不得,竟有你这么个好孙子。
四、
“学校代表递赠花圈,老师们一边叫嚷着队伍保持肃穆,一边不约而同
地掏出手机拍视频。”
陵墓前挤满了花圈,花圈前站满了人,人手中握着各式的手机,找各自的角度,拍各自的视频。
老师们当真以身作则,教会了我们何为肃穆。他们举着手机嘴角上扬。阳光正好,映出了他们眉里眼里的笑意。是因教师之职可以于队伍之中拍摄近景而产生的优越感使他们这般忘形,还是其他不可名状的原因,不得而知。只是为人师表、为人师表,他们也是称职。
五、
“未拍摄集体照的班级不得离开陵园。”
书记在仪式结束的时候这样吩咐道,还示意我们随意拍一下就好,系校方要求。
无奈之下,就地排了队形,咔嚓一声留下了背景是陵园的班级合照。校方就这般在意这样的合影,就这样强制地想留下我们来过陵园的痕迹。本来身为四十七分之四被抽中至此扫墓的班级,心中的自豪之感也随之而散——我突然明白,这不是扫墓,不是缅怀先烈、传承遗志,而是由县政府发出的、具有权威性和强制性的征召群众演员的走过场,是为了对外界宣称我县学生皆为铭记历史之人提供的伪证。极度的落差叫人心寒,虚伪的形式令人作呕。
末、
突然想起来历史老师在谈起关于日本在未来会沉入太平洋,我国要不要接纳日本举国移民的问题时说的一段话:
“我怕的不是中国没有抵制日本的能力,也不是彼时又战争四起。我怕的是,到了那个时候,我国的国人是否还保留着历史记忆,是否还记得日本这个国家,曾经差点将我们,置于死地。”
以上。