难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”一看见这句话,立马就想起了简爱——除了她,还有谁能在那个只看中金钱地位的时代,用这样的口气对自己的雇主说话呢?
简爱由于父母双亡,便由里德舅舅抚养。舅舅去世后,简爱一直受到舅母一家的虐待,只有使女贝茜给予她关怀。在药剂师劳埃德的帮助下,简爱被送到了罗沃德学校。
在学校里,简爱结交了好朋友海伦,并在坦普尔小姐的关怀下结束了学习生涯,留下做了个老师。
渴望自由的简爱到桑菲尔德府做了家庭教师,并与主人罗切斯特先生相爱了。但是在两人的婚礼上,罗切斯特先生的秘密被解开了,婚礼便取消了,简爱也出走了。
在流浪的途中,简爱被圣 约翰先生收流了,并在一个乡村学校教起了书。
后来简爱意外得到了叔叔的遗产,留下了四分之三给约翰三兄妹,回到了桑菲尔德府,但眼前的只剩下一片焦土。
简爱与已成为残疾人的罗切斯特结了婚,并过上了幸福生活。
看完这本书,我觉得简爱是一个顽强的人,虽然从小过着艰苦的生活,历经磨难,但仍然不失去不羁的斗争精神;我觉得她又是一个真诚、宽容的人,不管对待友情还是爱情,甚至是对自己很残忍的舅母一家人,都是用一颗真诚的心去对待;我觉得她更是一个善良淳朴,知恩图报的人,舅母病危,简爱不计前嫌,陪伴着舅母直到去世……总之,简爱身上的优秀品格和精神,不正是我们当代人所缺乏的吗?不正是我们需要学习的吗?不正是我们需要发扬光大的吗?
书中,简爱曾经说过这样一句话:“你以为,就因为我穷、低微、不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”我被简爱的那种自尊自爱的性格所震撼,被她那种不追求金钱美貌这种身外之物的精神所折服。试问,有多少人能像简爱那样人穷而志不穷,人丑而心灵不丑?又有多少人能像简爱这样为了幸福抛弃所有,为了尊严义无反顾。而今,不知道有多少人崇拜金钱,为了追求功名利禄而放弃尊严,逐渐迷失自我。
简爱不仅作为独立女性的经典,也是全天下独立人士的经典。我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。