《假如给我三天光明》读后感
通过这本书的阅读,使我更加明白了做人要有坚强的毅力,要有充足的信心,你可以依靠别人的帮助,但不能永久地依赖别人。海伦正是依靠别人的帮助而不是依赖别人,从而使海伦在知识的海洋里创造了这些人间奇迹!
枝江市丹阳小学 四(4)班 覃一萱
自从上了四年级,我们的语文老师拿来了许多课外书,让同学们爱不释手!我见了,也争着读到了《假如给我三天光明》这本书,读完后对海伦-凯勒十分佩服。
《假如给我三天光明》讲了一位残障教育家,她被认为是美国历史上最伟大的女性之一。在海伦·凯勒十九个月大的时候,一场大病让她昏迷不醒,昏迷许久的她醒来时,已经再也见不到光明,再也听不到声音!八岁时海伦的父母为了让她受到良好的教育,就给她找了一位家庭教师莎莉文小姐。在莎莉文小姐,家人,朋友的帮助下,她先后进了赖特·赫马森聋人学校和剑桥女子学校,并考入哈佛大学,开始尝试写作。她只有无声,无语,无光的世界,却顽强地认为假如给我三天光明:第一天,“我”要看看人,看他们的淳朴和友善,第二天,“我”要看看从黑暗转变白昼的奇迹,第三天,去为生活而奔波的人经常出没的地方,去体验工作的世界!
在海伦的生活中假如没有朋友的帮助、关心和爱护,也许她也不会走到今天,她将永远生活在黑暗和寂寞里。人生最大的幸福就是认识了益友。海伦很用功,进步也很快。但有时由于迫切想知道书中的内容,也不由自主地对莎莉文小姐发起火来,莎莉文小姐也毫不介意。在莎莉文小姐的帮助下,海伦逐渐喜欢上了大自然,喜欢上了世界上所有的有生命力的小动物们。经过不懈的努力,海伦凭着她那坚强的意志,考入美国哈佛大学完成了她的学业并站上了演讲台。海伦每得到一点进步,她便觉得倍受鼓舞,心中有充满了喜悦和快乐。
海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”
通过这本书的阅读,使我更加明白了做人要有坚强的毅力,要有充足的信心,你可以依靠别人的帮助,但不能永久地依赖别人。海伦正是依靠别人的帮助而不是依赖别人,从而使海伦在知识的海洋里创造了这些人间奇迹!