马小跳点了点头,还没来得及说话,灰太狼已经在人群中消失得无影无踪。几分钟之后,只见前方很拥挤的人群突然望后退,闪出了一块空地。马小跳和喜羊羊好奇地挤进去想看个究竟。眼前的景象使他们吓了一大跳:刚才这里发生了拥挤踩踏事件,眼前的灰太狼已被踩成了“肉饼”,平摊在路中间。马小跳顿时慌了神,不知如何是好。只见喜羊羊不紧不慢地拿起了灰太狼的一只手,用力一吹,灰太狼顿时又鼓了起来,恢复了原形。
灰太狼:天哪,喜羊羊,你们没被踩到吧?
喜羊羊和马小跳摇了摇头。
灰太狼:那就好。吓死我了,我使劲地逆流往回挤,就是怕你们被踩到。
(喜羊羊停顿了一下才接着说)
喜羊羊:我想这也正是问题的根源所在。
(马小跳很认真地听着,灰太狼却听得一头雾水)
喜羊羊:当发生拥挤踩踏的场面时,一定要和多数人前进的方向一致,不要试图逆流而行。不要试图超过别人,更不能逆行。一定要先稳住双脚,应当想方设法使身体靠近墙壁,远离玻璃之类易碎的物体,把身体蜷成球状,把手放在脖子后扣紧,双腿向胸部弯曲,保护最容易受伤的部位,千万不要跟着人流拥挤。记住了吗?
灰太狼:嗯――-嗯―――嗯―――嗯―――嗯―――嗯―――
第六幕
天晚了,路上很黑。与喜羊羊、马小跳走散了的灰太狼独自在空无一人的公共汽车站等车,后面一个黑影跟了过来,不怀好意地看着他。灰太狼捏紧拳头,转过头,迎面走上去。
灰太狼:嘿,你干嘛跟着我,你小子想干什么?
灰太狼话还没说完,那黑影已经一拳打在灰太狼头上,灰太狼眼冒金花。那黑影又掏出一把亮晃晃的刀来
正在这时,马小跳、喜羊羊赶到了,他们大喊一声:抓坏人!
那黑影转身慌忙逃走了。
马小跳说:灰太狼,一个人晚上不要单独在公共汽车站等车,看见有可疑的人要赶快走开。遇到坏人,一看你自己对付不了,就想办法求救或者报警,千万别自己硬拼。要学会保护自己。
灰太狼点点头。