唯一剩下的只是这曾今让他们渴望离开、现在却让他们渴望回来的的黄土地。
华海苍生,静默的你,久久的守望着远方苍天。太寂寞了,千百年来几乎没有人来到这里,也几乎没有游子归来。干裂的土地上,没有翠绿的草坪,也没有高大的乔木,有的只是一群群被荒山遮住眼睛、渴望远方的人们。绿树成荫似乎在这个地方成了一个遥远的梦。
但走出这条路,他们才发现这片土地与自己想象的有多大差异。这里没有充满爱的天空,也没有属于自己的房子、金钱。虽然这里有花草树木,有广阔的草原,但在这群想黄土一样的农民的眼里这里终究是残酷的世界。根本就比不上什么黄土地。于是,他们中的一些人又离开了,又重新回到那只有属于自己的乐土。他们期望当这个残酷的世界消失后,自己能重新回到那里。岁岁年年,他们的头发都白了,但他们始终是没有等到这一天。爷爷从来都是个很强的人,当年好多人劝他离开。但他却不肯轻易的放手自己的追求。他留在了那里,一转就是好多年。
奶奶是一个终生在等待中度过的人。年轻时爷爷出门,年老时儿子女儿出门在外。她一直静静的看着远方的天空,持续的等待、等待。从某种意义上来说,丈夫、儿女并不是她最亲的,黄土才是她最亲、最了解她的。好多年来,黄土静静的等待着远游的游子的归来,等待着人们的关注和绿草烟花的到来。许多年来,每次当太阳将要落山,如血的晚霞砌成一堆堆似火的城墙,凄凉的羌笛声遮盖了这个静默的黄土地,成群的牛群映着如火的霞从荒山上下来,一阵阵雁鸣凄凉的从远方传来时,这无限的孤独与凄凉又紧紧地缠住她。她似乎从来没有从这无限的孤独中解脱出来,即使到了灯枯油尽之时,她还呻吟着爷爷的名字。她的生命似乎就是一盏只为爷爷燃烧的油灯。来时春光满面,去时冷月无声,只留凄凄惨惨的黄土声。
又是好多年,村旁的树木都干枯了;又是好多年,黄沙滚滚,吹透了离人的心;又是好多年,爷爷、儿女终于回来了。又是当太阳将要落山,如血的晚霞砌成一堆堆似火的城墙,凄凉的羌笛声遮盖了这个静默的黄土地,成群的牛群映着如火的霞从荒山上下来,一阵阵雁鸣凄凉的从远方传来的时侯了,但是再也没有奶奶,再也没有曾今的那个稻草房…
唯一剩下的只是这曾今让他们渴望离开、现在却让他们渴望回来的的黄土地。
天上,残阳如血。
地上,黄土连绵。