南郭先生再也没办法了,只好回到那间茅屋里,又开始乞讨的生活。南郭先生想:当初我如果认真拜师学艺,学一些真本事,也不会落到今天这个下场啊!
古时候,齐宣王喜欢听合奏,有个不学无术的南郭先生就混在乐队里吹竽。齐宣王死后,齐缗王继位,他喜欢听独奏。南郭先生在也混不下去了,只好溜走。
“这还不因为……唉……”南郭先生把事的经过说了。老朋友说:“要不这样吧,我有个朋友在宰相府当管家。听说宰相最喜欢听合奏了,最近缺一个人,你去混吧……”没等他说完,南郭先生就等不及了说:“快带我去,快带我去……”于是,朋友带他来到宰相府。
管家问他:“你会吹竽吗?”南郭先生回答到:“会,我还在大王面前演奏过呢!”管家放心的带南郭先生进去了,并告诉他,宰相今晚要听合奏。
到了晚上,南郭先生跟别人一样上了台,他被安排在最后一个位子,演奏完,南郭先生回到家,钻在被窝
里心想:我又可以吃山珍海味了。
有一次,宰相又想听合奏了,就命人把南郭先生他们叫来。南郭先生又像上一次一样弄虚作假,不过这回情况不妙了,他被安排在第一排最中间的位子,宰相正好坐在他对面。宰相听着听着觉得不对劲,仔细观察了南郭先生很久,终于发现了他的伎俩,马上叫人把南郭先生轰走,临走是还对他说:“想在我这而混,就要有真本事。”