那些像人类屈服的动物,虽然顶着一副冷冰冰的躯壳,但心已不是自己的了。从前那充满野性的猛兽,如今到哪儿去了?
相信大家都见过麻雀吧。无论是在城市,在乡村,在田野,在屋檐,甚至在电线上,他那小小的,灰色的不起眼的身影总是出现在人们的视野里。它很平凡。
麻雀的心是像铁石一样坚硬的,人类有锤子,有刀,有枪,甚至有大炮。可是,这都奈何不了麻雀。无论你怎样用锤子去锤,用刀去砍,用炮去轰,麻雀的心也不会动摇。它本身没有防御的武器,人的手一抓,它立刻一命呜呼。但是,人类能抓碎麻雀那弱小的身躯,又怎能抓碎麻雀那强大的灵魂?
面对人类,所有的飞禽走兽都会屈服,连老虎也会低下他那高昂的,不可一世的头。唯有麻雀,他维持了动物原有的性格,保留了动物家族原来的精神,只有麻雀才能算得上是真正的动物。那些像人类屈服的动物,虽然顶着一副冷冰冰的躯壳,但心已不是自己的了。从前那充满野性的猛兽,如今到哪儿去了?
麻雀,是动物接最后的烈女,它是坚贞的,不屈的。它是平凡的,卑微的,但是,他又是伟大的。
平凡而又伟大,这,就是麻雀!