大家都应有所耳闻了吧!猫鼠一直是冤家、天敌。一只老猫把鼠国闹得鸡飞狗跳,使鼠国日夜不得安宁,那只老猫今日不除,后患无穷,鼠国将毁于一旦,这将有损鼠国多年来的名誉。这几天,鼠国的子民死的死,伤的伤,还有的失踪多日。鼠后得知消息也病倒了,鼠国里一副噩梦般的景象……鼠王与子民们同样苦恼,于是鼠王就想让各位子民聚在一起,开个会。
台下真可谓你一言,我一语,吵得不可开交。大王赶紧拿起手中的铃铛,晃了两下:“安静,安静!”听到铃声,一只顽皮的小老鼠灵光一闪,想出个“妙计”:“在猫脖子上挂个铃铛,这样猫一来,铃铛就警示我们了。”“太好了!就这样办!”大家欢呼雀跃着,以为找到了个对付猫的好办法。这时,一只始终一声不吭的年老老鼠发话了:“ 既然大家都同意了,那我们派谁去完成这‘光荣’的任务呢?”大家一下子都傻了眼。
在实际战略实践中,人们常常重视“做什么”,而忽视了“如何做”、“由谁做”与“怎么做”,致使战略讨论海阔天空,不着边际。承担战略重任总是一件有风险的事,谁愿心甘情愿地去冒风险呢?