又是一年早春,嫩芽儿才刚吐绿,花枝间刚冒出几个花骨朵儿,零零碎碎地装点着早春。我猛然发觉,自己已经有十多个年头没有见元贞了。不知他过得如何。
这个话题在谈下去对我来说实在有些艰难,我只好客气地打断他,转移了话题:“二黄毛呢?他怎么样?”“呵,他不得了啦,成大英雄了,人人供奉着。”元贞忽然拍了一下脑门:“瞧我这记性,我还得给人家送火柴呢。成汉,回头聊。”元贞匆匆地走了,我看着他的背影一点点缩小至一个黑点,再消失不见。
一番话,将我与元贞交割的清清楚楚。雁过无痕,花落无声。时间悄然而过,元贞已不再是当初的元贞,我已不再是当初的我。一切皆以改头换面,只有回忆在内心深处如野草般疯狂地生长,占据着一大片心田。
如今,物是,人非。
在相同的季节,我们相识又分离,相逢又分离。早春的天空,是略带伤感的幽蓝色,我将掏出这个季节,去怀念那个,好学、单纯的元贞,属于我记忆中的元贞。