大海,是城市的美容师。大海,是慈祥的母亲,哺育人类健康成长。大海,是生命的摇篮。大海,是情操高尚的精灵。清朝福建的民族英雄林则徐在对联中写道:“海纳百川,有容乃大”,用它来说明做人的道理。我爱厦门的大海,不仅爱她美丽、慈祥、神奇,更爱她高尚的品德、情操。
童年是首稚嫩的歌之厦门的海
大海,是城市的美容师。蜚声中外的海沧大桥犹如一条巨龙横卧在海面上。夜幕降临,桥上的灯亮了,好像一颗颗闪闪发亮的星星在眨着眼睛。大海有如一面镜子,把桥上的灯光隐隐约约地倒映在海面上。桥上的灯光和海面的倒影交相辉映,把大桥装扮得如同出水芙蓉,更加楚楚动人。
大海,是慈祥的母亲,哺育人类健康成长。在太阳的烘烤下,海水摇身一变,成了变幻莫测的云朵。哦,一不小心着凉,她又化作甘甜的雨水洒落人间,滋润万物生灵。海里生长着很多鱼和虾,螃蟹等等,供人食用,美味可口。海水含有大量的盐,让我们的饭菜更加津津有味。海底埋着石油、矿产,是名副其实的“聚宝盆”。到了炎热的夏天,人们躺在大海的怀抱里“撒娇”,尽情地游泳、戏水,仿佛置身清凉的“世外桃源”,流连忘返。
大海,是生命的摇篮。在海里,有闪闪发亮的夜光虫;有随波逐流的水母;有身背硬壳的螃蟹;有硕大无比的蓝鲸;有五彩缤纷的珊瑚;有活泼机灵的海豚。。。。。。在这熙熙攘攘的大家庭中,我最喜欢国家一级保护水生动物——中华白海豚了。她全身只有白灰两种颜色。太阳落山,晚霞映射在湛蓝的海面上,闪闪的金光照到白海豚身上,转眼间,白海豚就“变”成粉红色的海豚了。
大海,可真神奇呀!鱼儿样子千奇百怪,大小不一。她们有的身子白,头顶红彤彤的,尾巴和嘴巴黑黝黝的,多像丹顶鹤啊;有的全身“挂”满了许多“小扇子”,多像威风凛凛的将军呀。海底高高低低、凹凸不平,有“山崖”,有“峡谷”,有“草原”。。。。。。但是海面却是平展展的,仿佛一座无边无垠的“水桥”,一艘艘万吨巨轮在“桥”面上悠然自得地航行,驶向世界各地。
大海,是情操高尚的精灵。唐朝诗人王勃在送别朋友的诗中写道:“海内存知己,天涯若比邻”。说的是朋友有海一般的胸怀,哪怕是远在天涯也和做邻居一样啊。江河的水汇到大海,海洋的面积占了地球总面积的百分之七十一。难怪清朝福建的民族英雄林则徐在对联中写道:“海纳百川,有容乃大”,用它来说明做人的道理。有些著名的大学,把“海纳百川,有容乃大”作为老师学生做人的准则。一些人甚至把“海川”、“纳川”作为自己孩子的名字呢。
我爱厦门的大海,不仅爱她美丽、慈祥、神奇,更爱她高尚的品德、情操。