观《长江七号》有感
这部电影中小狄父亲执着的精神深深的打动了我,小狄的父亲很穷,但却很富有,富有在于他心灵的富有,他并不向命运低头,他有自己的追求,有人生的准则,穷的有志气,活得伟岸。“王侯将相,宁有种乎?”人最可怕的就是自己瞧不起自己,只要活得有尊严,穷并不可怕。
今天,我看了长江七号,深深被电影中一对情深父子所感动。捡破烂的父亲为了儿子不至于输在起跑线上,仅仅依靠自己每天辛苦打工所赚的一点钱,也要让儿子上贵族学校,并时常告诫儿子就是再穷也不能和别人打架、不拿别人的东西。儿子挺争气,一开始学习成绩落后,可经过努力很快得到了提高。当然这中间我们也不能不说一说,长江七号这个“小精灵”,这个由父亲从垃圾场捡来的外星百变小精灵,正是由于它的出现才引出了一系列令人捧腹大笑的奇特效果!有人说这部电影拍的一般,但我个人认为不失为一部教育儿童的好影片。第一它告诉那些有钱人的小孩应该通过本片体会到父辈们赚钱的辛苦,应该珍惜父辈们的劳动果实,更应该好好学习使自己成为社会的有用之材。第二通过观看本片,可以提高孩子们想象力。一个小小的玩具就能使人产生这么多的联想即那么多让忍俊不禁的趣事,这可以大大提高孩子们的想象空间。第三本片再一次提醒人们“亲亲敬长方为人”这个道理,告诫一些人,要孝敬自己的爸妈。
《长江七号》——一部让我们看了以后笑中有泪、既轻松,又感人至深的电影。
看完这部《长江七号》,脑子里浮现了许多,乱乱的,理不出头绪,但只有小狄父亲的那一句在脑海中萦绕:“我们是穷,但我们不可以说谎,不可以打架,不可以拿别人的东西。”“只要我们有知识,有智慧,即使是穷人,也是受人尊敬的。”
是啊,小狄的父亲为了孩子有知识,有智慧,把孩子送进了收费昂贵的贵族学校。作为一个靠血汗挣钱,收入低微的民工来说,这样做确实有点傻,然而,在这样巨大的压力下,小狄的父亲仍然坚持让小狄在这样的学校就读,目的只有一点,就是让小狄有最好的学习环境,让小狄成为有知识的人。当小狄穿着捡来的破运动鞋,吃着烂苹果,吹着坏风扇时,孩子幼小的心灵里充满了渴望。他的要求并不高,只想和同学们一样,有一个属于自己的玩具。在机缘巧合中,小狄拥有了太空狗,他对太空狗充满了幻想,他多么希望它可以帮他改变现状啊。然而这只不过是一场梦而已。太空狗并没有如小狄所愿让他吃上甜苹果,穿上太空鞋,戴上具有魔力的眼镜。可是太空狗却在小狄失去父亲时,用自己全身的能量换来了父亲的重生。体验了生离死别的痛苦之后,小狄终于明白他可以没有一切,但不能没有父亲。
这部电影中小狄父亲执着的精神深深的打动了我,小狄的父亲很穷,但却很富有,富有在于他心灵的富有,他并不向命运低头,他有自己的追求,有人生的准则,穷的有志气,活得伟岸。“王侯将相,宁有种乎?”人最可怕的就是自己瞧不起自己,只要活得有尊严,穷并不可怕。