寒假里参加了个比赛,说什么是要写广州增城的,于是写完之后就稀里糊涂发了上来。
广州增城,一个人人向往的地方。提到这,谁不是马上忆起那人间天堂般的白水寨,那香飘十里的老火靓汤,还有那让人“口水直流三千尺”的增城挂绿呢?增城,让我来书写你。
“增城挂绿在枝头”一一美味的增城挂绿
“增城挂绿”是荔枝中的珍品,在古时候历来被朝廷列为贡品。因为这种荔枝每个上面都有一圈绿线,所以被人们称为“挂绿”。
增城挂绿原产于增城区新塘镇四望岗。据记载,清代嘉庆年间因官吏剥削,老百姓不堪重负而砍光荔枝树(挂绿树)。所幸,在县城西郊西园寺(现荔枝挂绿广场)还留下了一颗。这颗有着400多年历史的西园挂绿,被称为增城挂绿的老祖宗。
增城挂绿美味多汁,香甜可口,是名副其实的水果之王(在我的心中)。到增城挂绿结果的季节时,大家一定要买来尝尝。
“一针绣出增城彩”一一广绣
广绣以构图饱满、形象传神、色泽艳丽、针法多样、善于变化和纹理清晰的艺术特点著称。在唐代时,广东有个14岁的姑娘卢眉娘在一尺见方的手绢上,绣出了佛经《法华经》七卷,那字体比米粒还要小好几倍,而且点化分明,细如毫发。由此可见广绣的历史悠久与绣艺精湛。
在19世纪时,英国人波西尔在他的著作《中国美术》中曾对广绣做过了详细的介绍,并称赞道:“中国人长于刺绣花鸟,而广州人更精于此艺。”。
“万千诗词于一身”一一增城白水寨
悄悄告诉你,在白水寨中,藏着不少诗词。
如果你在绿树成荫的观景台内找,一定能找到李白的《将进酒》。这里,能让你真正实现“闭上眼听瀑布吼,睁开眼来看条龙”。没错,抬头一望,天空瓦蓝瓦蓝;仰头一看,那瀑布如同一条白龙般腾飞在悬崖峭壁上,可壮观了!如果你看到这情景,你一定会情不自禁地背出“君不见黄河之水从天上来,奔流到海不复回”。
如果你在那条清澈的小溪边找,你一定能寻到王维的《山居秋暝》。现在,请你默默地站在那儿,看着清幽的月光,穿过一棵棵挺拔的松树,把它们映照在水中;看那清澈到见底的溪水,轻轻地流于石头上。那布满青苔的石头上,总有那么三两棵小草顽强地生长在石缝中。这一切,都在无声的告诉你:“明月松间照,清泉石上流”。
当然,白水寨中所藏的诗远远超过这些。比如你走在那空气清新、布了些许青苔的石板路上,一块块整齐的石板把你引进那幽静的山谷中。“返景入深林,复照青苔上”这用这两句诗来形容这儿再适合不过了。沿着这整齐的石板路缓缓的向前走,你会隐约发现远处有一团团粉红色的小绒球。走近一看,原来是一丛丛怒放的杜鹃花。这些花儿如同一个个粉红色的小喇叭,把树枝儿都压弯了。那花儿从内的外都飘出了一阵阵若有若无的清香,你会不禁想到“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”。
广州增城,是一首唱不完的歌,品味不完的食,用不完的素材,流不完的河,说不完的话语……而我,愿用文字展现你的优美,书写你的文化,还有揭开你那神秘的美食面纱……