我们经常在田间和池塘里看见青蛙和小蝌蚪,有的人觉得他们很好玩,就会把它们捉来玩,有时会让他们死于非命。有时还会看到一些人在卖青蛙,网子里装着许多青蛙,最后一只只青蛙就成为餐桌上的食物了,看见这些现象让我很心痛、可惜。
因为青蛙是农民伯伯的好朋友,也是“田园卫士”。如果青蛙都被杀害了,那谁来帮助农民伯伯抓害虫呢?庄家都被虫子给吃了,那我们就没有稻谷吃了。要知道一只青蛙一天至少捕80只害虫,一年至少只一万五千只害虫,就连小蝌蚪也有吃小虫的本领。一只小蝌蚪每天天要吃掉一百多只水里的幼虫。所以青蛙被人们称为“除害高手”和“田园卫士”。
你瞧青蛙和小蝌蚪是不是我们的好朋友呢?我希望大家不要再伤害青蛙,要保护好青蛙!