眼前只有两条路:先者为重拾信心,勇往直前,想自己的目标努力;再者任由强者揉搓,沦落为“不是你选择工作,而是工作选择你”的淘汰者,如果还有其他,那就是另一个故事了。
实不相瞒,我是一个坦率的人,不喜爱绕弯子说话,不在意他人的眼光。小学六年教会了我很多,人情世故一个都没少, 我认清了世界, 认清了许多许多东西。考外初不仅仅是一次经历,还是一次教训,那庞大又美丽的建筑至今让我难以忘怀,请勿惊讶,这件事并不罕见,考试失利?相信大家都经历过,人的经验是十分珍贵的,即使我现在年纪尚小,刚上初一,我,却有着难忘的经历。出成绩那天,我手拿鼠标,不惜熬夜也要查出个明白。当屏幕显示成绩时,我感觉天昏地暗:我的分数离录取线十万八千里。我崩溃了,当即决定结束生命,忘记一切,看到这里,想必大家在想:“ 这么小的事也要拼死去,拜托朋友路还长着呢。”是的,回过头来我也是这么想的,我那时没有想过,人活着是为了什么?学习是为了谁?为什么要活下去?重新振奋也不是没有的,但你要过心里的那道坎,朋友,既然你已经掉坑里了,就不要再往下刨了,坐在坑里想一会,想通了爬出来。 我现在只剩下最后一次机会--考上外高,这个梦想不是不可能实现的,就像母亲说的那样:“ 如果你这次考不好,下次要想通了努力给自己争取机会。” 现代社会谁不是这样的?北京天津中考内卷到天上了,谁敢发话?现代社会,形似弱肉强食的动物世界,我们没有时间同情弱小者,只有自己变得强大,才能居高临下的俯视他人。谁不是拼了命的学?除非想沦陷为淘汰者,才会这般自暴自弃。 别人帮助你是想一根拐杖,主要是你想不想学,能不能想通,以前会有个别人安慰你,现在大家都发愤图强,哪有顾影自怜,孤芳自赏的时间?眼前只有两条路:先者为重拾信心,勇往直前,向自己的目标努力;再者任由强者揉搓,沦落为“不是你选择工作,而是工作选择你”的淘汰者,如果还有其他,那就是另一个故事了。我说这些话并不是表明那条对,那条错,因为这是自行选择,以不同角度看待,不分对错,我是想说,如果你不抓紧选择好你想走的路,迟早会卷入社会的风雨中,像父亲说的:“ 要靠的是谁,自己心里清楚。”父亲虽然平时爱唠叨,但是说的话字字真实。当今社会容不得你想和不想,有时,不是你做决定,而是主动权把握子啊他人手中。所以:不要让人轻易抓到你的把柄,否则有可能导致终身后悔莫及。朋友们,学不学是自己,活不活也是自己,请勿把自己的命运掌握在他人手中。要是听到这些话心烦,勿必听下去,俗话说“要用最高的希望作最坏的打算”,你可以把你的疑难写在一张白纸上,是的,人生如此不妙十分正常,没有哪个人是是拥有一个一帆风顺的人生,没有谁是十全十美的, 我曾经看到过一个漫画:有一个有缺陷的小球,寻找着自己缺陷的一角,一路上可以停下来与小虫子说说话,或者闻闻花香,可是,当他找到缺陷的一角,它就变成了一个完整的圆了,滚动的非常快,没有时间停下来在与小虫子说话或闻闻花香。
今天的聊天论谈到此结束,望各位中小学生深思!