九子夺嫡大概是清朝历史上最黑暗的一段了,期间阿哥们互相设计栽赃陷害,党争不断,而最终的获胜者出人意料是皇四子胤禛,也就是我们常说的四爷。四爷之所以能打败他的主要竞争对手八爷,是因为他懂得康熙,懂得皇帝。
康熙是什么人?一位从八岁开始就当皇帝的主儿,他杀鳌拜,收复台湾,灭葛尓丹,可以说皇帝能做什么、该做什么、该怎么做都太熟悉不过了。自然,他的帝王心术也是非比寻常,对于皇子阿哥们、百官们私底下的行为会看不懂觉得糊涂吗?当然不会,他只是揣着明白装糊涂,这样一种捉摸不定的态度才更能试探出阿哥们的所思所想。四爷,正是经受得住了试探,才从康熙那接过了千斤重担,成为了皇帝。
历史已然成为历史,我们也没法知道康熙私底下到底进行了多少次试探,但这些试探其实都可归结于一个:是否真的愿意放弃私心一切为大清。在面对这一问题的时候,四爷的态度永远都是——臣子眼中只有大清,只有国家。
康熙晚期国库亏空,吏治腐败,很多层面上都出现了问题,这就更需要臣子阿哥们挺身而出为国效力。然而,大多数的人包括八爷党在内,对于棘手的问题都怕之、避之、推卸之,大失了康熙的期望。四爷则不然,主动承担了苦差事,做了别人眼里的傻子呆子。在黄河发大水要向富商们征收银两时,敢于得罪地方官,敢于开罪官员,敢于打击皇子门生;在朝廷追比欠款时,有官员诉苦不想还,四爷坚决不同意,有官员勾结皇子阿哥们用兄弟手足之情来压四爷,企图延迟还款,四爷也是同样予以拒绝。这些大大小小的事情做下来,四爷得罪了一大帮人,但四爷后悔吗?四爷不后悔,因为四爷本着做孤臣的心思,一心一意为君分忧,为国出力,不在乎别人是如何讨厌自己,愿意做有利于国家的冷面王。
反观不做这些苦差事的八爷,的确是与百官交好、与九爷十爷等关系犹如铁板般,这好像是极大地争取到了政治资本。这重点体现在之后太子二次被废,皇上要推举新太子时,推举中绝大多数的人都选择了八爷。这么来说八爷好像是争对了地方,争到了自己想要的,而四爷就只是个会做差事不懂竞争的傻愣子。但四爷最终做了皇帝的事实证明——八爷没有争到,或者说八爷根本就没在争,八爷根本就不知道要争什么。他只知道结党营私,以宽容收买人心,不做得罪人的事,貌似充实了政治资本,但却忽视了只有做实事做有利于国家的事才能讨皇上欢心,而皇上正是决定大位继承人的关键。四爷抓住了关键,树立了自己孤臣的形象,有做孤臣的能力和决心,正是做孤家寡人即皇帝的适合人选,康熙看到了,记住了,选择了。这就是所谓的争是不争,不争是争,并非是说以超脱的心态随波逐流地接受命运的安排,而是要把握关键,学会争最大的最主要的,放弃细微末节的、人人都能看见的。
是谁都能碰的竞争,能争到什么?争到了也太累了。