这一场雷雨,终究是在爱恨交织中完结了,轰隆雷声响起,一段悲剧宣布告终,以他们各自的苦痛。
一个人情感可以复杂到什么程度?我想,《雷雨》便是最好的答案。
它于我而言是一部亲情伦理剧,人性的虚伪与脆弱,社会黑暗与无奈,在轰隆作响的雷声中,原形毕露。
先说这部话剧的结尾,是悲剧无疑。无论是胆小怯儒的周萍,是刁钻泼辣的繁漪,还是勇敢无畏的四凤,无一幸免,全部化身为悲剧的主人公,一一吻别生命。两个家庭,众多人物,在倾盆而至的大雨里全部消亡。
心下皆是一怵。
无论是谁,看到如此庞大的生命群体瞬间消亡,都是免不了悲痛的吧。然而,可悲之中又有些许可叹,也许更多的是可气吧。
悲剧的来源大多可气。
雷雨中的人物性格迥异,面向不同,却在一段一段复杂而令人匪夷所思的情感剧中彼此相连。兄妹之间、继母子之间、主仆之间,没有严明的界限。或者说,这些界限在日复一日的亲密相处中被边缘化。然后,不断淡化这种界限的结果就是,原本严谨而分明的关系中暗生情愫,并且一发不可收拾。
一段段说不清道不明的关系,导致了悲剧的发生。这段关系的背后,是人的贪婪和不知数。
拿周萍来讲,他始终是一个矛盾体。他的荣誉和爱情注定不能圆满,他想要的是两全其美,然而生活偏不如他意。他迷茫而不知所措,于是四凤,于是繁漪,一个个成了他的温柔乡。他留恋,因而更加迷茫,更加不知所措。繁漪毕竟久经风霜,向他先伸出了手。周萍禁不住连连逼问,大方承认与四凤的恋情后,他明白繁漪是不会轻易放过他的,然而他还是如实做了,哪怕畏畏缩缩,哪怕推推搡搡。大概是因为他始终懦弱吧,当鲁大海找上门来的时候,当他让鲁贵去找四凤的时候,当他将四凤轻拥入怀,并许下承诺的时候,他唯一勇敢过的仅是最后有了结自己的决心吧。
这样的周萍身上藏着周朴园的影子,他的父亲如他一般怯懦。对旧情人侍萍横眉冷对,也只是为了掩饰心中的不敢面对吧。他与周萍唯一的不同大概就是他有钱,因而他更有底气去做这些,而正是他有钱,所以他以为所有的事情都可以用钱一笔勾销,无论是往日恩怨,还是矿工们的闹剧,“有钱能使鬼推磨”,这是一个纵欲的社会,所以掉下大桥的工人们死不瞑目,所以遇难矿工的家人们无处申冤,所以周朴园这样的资本家横行霸道、肆无忌惮。
无论是金钱的罪恶也好,肉欲的痛苦也罢,这场雷雨终究是在爱恨交织中完结了,轰隆雷声响起,一段悲剧宣布告终,以他们各自的苦痛。