课堂命题作文。老师说条理清晰(应该是结构吧),但仔细看其实语言系统很乱的。
倾听是人与人交流时最重要的一个环节。
如今,人们生活节奏越来越快,性格也变得越来越急躁。这种心理最明显的表现就在人们之间的交流上,大多数人说话总是急切而迅速,似乎容忍不了一丝缓慢之势。
我们经常在交流时努力地表达自己,要么不给他人说话的机会,要么在别人发言时心不在焉,等到谈话结束也意识不到话题的主旨。这样的交流毫无意义,因为正确的沟通方式,应当为用心倾听。
老子曰:“大辩若讷。”说话谨慎准确的人往往在认真倾听后才发表观点。而这样的人是真正智慧的,他们让参与对话的人都有了不小的收获。
那么,我们应该琢磨如何倾听。最好是让对方感受到你对他的尊重,对方讲话时尽量不插嘴,有耐心地等待他表达完毕或向你提出问题后再予以回复。双方同时放慢节奏,若你首先倾听对方,你的发言他也会认真思考。两人可以保证谈论同一话题,相互补充,相互理解。如果双方各执己见、都争抢着讲话无人主动倾听,结果只会不欢而散。
当你的朋友来找你时,说明他想要被倾听被了解,你只需安静地做一个听众。即使朋友唠唠叨叨、语无伦次、你也不应烦躁,因为倾听是交流之艺术,是将谈话维持下去的必要条件。和长辈交流时更是一样,悉心倾听教诲是对长辈的尊重,同时吸收理解也对自己有益,可以少走弯路。
所以说,学会倾听很重要。它可以使人们更好地沟通,拉近人们的关系。用心感知他人的意愿,尽力体会他人的思想,这让人们的交流变得有趣而生动,全然不见没听尽兴的遗憾和话未说完的不满。因为倾听,历史上有了高山流水间,伯牙与子期的深厚友情;有了孔子与弟子间亲密的师生情,有了帝王与贤臣间平和自然的君臣情。
我们在生活中要努力学会倾听,为己为人,让交流更顺利、更有意义。