鲁迅先生的《呐喊》,字字都在向我们倾诉着他对封建社会的深恶痛觉,这发自内心的呐喊至今还情无声息地传递到读者心中,让我们永远记住过去人们的悲伤。
不同时期的人们,自然有迥然不同的生活。过去与现在的人们处于两个时空,如同大地与天空,相离甚远,却有一丝无形的联系。然而,生在幸福,安宁时代的我们,还可以通过书籍来建立通道,聆听来自书中的呐喊。
我昨天读完了一本鲁迅先生写的《呐喊》。读完之后我深深地打了一个寒颤,内心也因为种种因素复杂万分。《呐喊》如“星星之火”点亮了光明的希望,饱受压迫的中国人民,像被巨石堵塞的流水,只能深藏地表之下,但终究会冲破障碍,在阳光下的照下闪耀出生命的光点。
《呐喊》中的每篇故事都介于滑稽与悲剧之间,它们让你发笑的同时,也让你们为他们感到悲伤。
读书人的下场很悲剧,普通百姓也饱受苦难,在《呐喊》中的《药》,这篇文章描写了一对悲哀的父子:父亲因封建迷信,从坏人手中买用被杀死的革命党的鲜血做的包子,用来医治儿子的肺病。最让我感叹万分的虽然父亲很爱儿子,但儿子也是因为父亲的愚昧无知而丧命。
在《狂人日记》中,鲁迅先生借“狂人”的视角,表现出他对“吃人社会”的感受。实际上,《呐喊》更如他的名字一样,是作者对人民,对社会撕心裂肺的呐喊,呼吁。
鲁迅先生的《呐喊》,字字都在向我们倾诉着他对封建社会的深恶痛觉,这发自内心的呐喊至今还情无声息地传递到读者心中,让我们永远记住过去人们的悲伤。