四会的街头年味渐浓,红彤彤的灯笼随处可见,点缀出浓郁的喜庆和欢乐,年味儿十足!
今天是大年初一,我就独自一个人散步去商业广场逛了一下,一走出街觉得今年大街上都很有年味,四会的街头年味渐浓,红彤彤的灯笼随处可见,点缀出浓郁的喜庆和欢乐,年味儿十足!!还发现很多人都喜欢来广场中和新年装饰品拍照留念,一串串的大红灯笼,挂在阳光的映照下,特别红火和喜庆,传递着新春的祝福,渲染出节日的气氛。我专门走来走去想拍照,都拍不了,因为太多市民了;但是我先走去中山公园逛一下先,进入了中山公园后,我去了美宜佳便利店买东西,接着去了好人长廊那边走了下,见到很多老人在打牌,也有很多人在随便打卡这个有历史和充满年味的公园,拍完照后我离开后继续向前走,经过了桔子少女雕塑——然后向东门老街走去,本来想去买花束的,可惜没开门,也有其他的门店都关门了,其实我以前都住在东门附近的,所以我觉得很有回忆,最后我扮演一位过客慢慢走一走这条老街,感觉这条街平时很多人经过的,可是到了春节就很少人啦,我继续向前走,经过诗书街,街上装饰很显眼,突出老街的味道,可是很少人出入;因为这条诗出街:长约200米,宽约10米,却是人才辈出、人杰地灵、风光无限。但随着历史的变迁,这条文明老街也难逃岁月的消磨,逐渐的变得破旧,还会被人们遗忘;“这里主要是有三间官宦的祠堂。分别是是明朝时候的进士林世远祠、清朝清康熙举人龚应霖祠,即龚家祠,还有一间祠堂清朝康熙皇帝时举人吴国玕,这里读书人多,所以叫做诗书街。这条街历史文化悠久。”
2017年,四会市在保存历史文化底蕴的基础上,结合现代文明的气息,将这条历史文化古街进行重新升级改造,让这条老街焕然一新;如今的诗书街,一句句意蕴深远的诗句,一幅幅诗意盎然的墙绘,在美化街巷的同时,展现出四会这座千年古县的历史文化内涵和崭新的精神风貌,让以前的被人们遗忘的诗书街重新绽放光彩,成为了一条描绘着和谐、文明、人文、艺术的城市风景线,让优秀的传统文化再一次灿烂开放 ;而这一切的美丽改变,“四会的历史文化很深厚、也是很悠久的,应该使小朋友、后一辈都知道以前的传统文化是这样的。
逛完诗书街”,我直接去从北门街走回家了。经过这次出去散步,体验到留在四会过年是多么有气氛的地方呀!!!