每当我唱起这首歌,我的眼前就会浮现出彭老师那亲切的形象。
那是小学三年级一个秋高气爽的九月,一位年轻潇洒的男老师走入了我们的语文课堂。“从那天开始,我们一起开始学习语文。同学们,我为什么喜欢教语文呢?”他把语文课本高高地举在头上,环视着全班同学。“因为这里面的一篇篇课文,都是作者心灵的写照啊!”大哥哥一般的形象,漂亮的“开场白”,立刻把全班同学吸引住了,就连我这个从不敢正眼看老师的,也偷偷地盯着他。
很快地,彭老师的语文课成了我们最爱上的课。尤其是课堂上的讨论,更让人激动,彭老师鼓励大家发表不同的看法,他像一个普通同学一样,热情地参与讨论,不知不觉地把知识传授给大家。看着同学们踊跃发言,我却不敢举手,因为我平平常常,从未受到表扬,只要听不到那近乎挖苦的批评和一些人的哄笑声,我也就满足了。一次分析课文层次,几名同学的看法我都不赞同,也许是彭老师看出了我的心思吧,他点名让我回答。我站起来,心里突突地跳,支吾了半天,才从牙缝里露出几个字:“我认为,一二三段应当是一层……”哄笑声又起来了,彭老师该说什么呢?出乎我意料地,彭老师竟笑盈盈地说:“很好,见解独到!你能说说你的根据吗?”我猛然间抬起头,惊奇而又感激地望着他。这是我上三年级以来,在课堂上听到的第一次表扬啊!然而,我很不争气,呆立在那里,再也没有说出什么。彭老师让我坐下后,把我没有说出来的划分依据透彻地给大家讲了一遍。然后他绘声绘色地给大家讲起了他小时候的故事:“小时候,我很胆小……为什么胆小呢?因为我总觉得我比别人差。现在我才明白了,在这个世界上,没有比别人差的人,只有比别人差的心!好了,下面这首歌最能表达我的心思,我来给大家唱一唱吧——
生命像一汪海洋,
扬起风帆就能远航……”