打架有个屁用!只会一被子当个混混!你以为这样很了不起吗?十几年前我如果不是因为这个,今天也不会沦到开车!
错失的风景
在学校里,他算是个风云人物,不仅头学怕他,学校更是拿他没有办法。一年前,他因为狠狠教训了校外的小流氓,被校内一帮小混混称为老大。从那以后,他更加胆大,时常和一群人打得不可收拾,虽然有时打败了别人却惹上更多的麻烦。
已是深秋,他又走在那条暗暗的巷子中,四周静得可怕,然而他就是喜欢这样。秋风冷飕飕的,在不远处的巷子口出现了五、六个人,他知道他被围阻了,手心不禁冒出些冷汗,但马上打起了精神,紧绷的脸上浮上一丝笑,“一帮没用的,有本事正着干!”
那些人手下毫不留情,又是一阵风,他已经倚在路边的草坪上,腿已经完全没有知觉,可能已经骨折,手上也不住地流血。他想站起来,却重重地摔下去。他想起了小时候他摔倒了,父亲会扶他;他受欺负,父亲也会告诉他不要害怕。而当他10岁时父亲因车祸死去后,母亲又改嫁,就再也没有人关心他,没有人在乎他,他开始打架,开始找麻烦,为了让别人记得他,也为了证明他比别人强,想着想着,一阵剧烈的疼痛使他再次失去知觉……
又是一个周末,快半夜12点了,初冬的雨淅淅沥沥地下着,他又从那家酒把里出来,口袋里空空如也,好不容易来了一辆小面包车,还诶招手就停在他身边,他觉得大喜,真是愿者上钩。车上没有乘客,他上车后对那个五六十岁的司机沉下脸来说:“今天没钱,白做你的车,由不得你不答应。老头,你最好送我回去,否则……”司机一边开车一边说:“小伙子,我看你年纪不大,怎么学会了这种腔调。”“少罗嗦”他从身上拿出一把水果刀,在司机面前晃了晃。司机突然来了个急刹车,“啪”,他还没来得及反应,司机给了他一巴掌,那一瞬间容不得半点反抗。
他被这突如其来的举动惊住,从来没有一个人敢这样对他。司机眼里发出一种凶狠狠的光:“打架有个屁用!只会一被子当个混混!你以为这样很了不起吗?十几年前我如果不是因为这个,今天也不会沦到开车!”说着卷起袖子,露出一条条伤疤,这些伤疤就像鞭子一样抽打着他的心。他突然觉得腿上那伤又疼痛起来,而心里又浮出了父亲的影子。一样是那慈祥的父亲。他忍不住问自己:难道我错了吗?
到家门口他下了车,让全身淋在雨里。几年来,他第一次流下眼泪,听见远处的那个司机喊着:“小伙子,年轻时犯下的错误连上帝都会原谅!”想不到流泪竟让人如此舒畅,他穿过黑夜,看到前头的灯光,那是家。
他突然明白过来:“已经失去的太多,就不要一再错过。”
初四。一班     李行
感想:
编得能力比较强,用铺垫,在关键时设悬念等等。看完后,感触较深。