路上经过一个小洋房,门前的草地里传来微弱的声响——“听那是什么声音”妹妹问。
“像是猫咪的叫声。”
突然,弟弟说:“看那,是只小猫!”我们应声朝他指的地方看去,只见一只黄褐相见条纹的小猫正无助地躺在路边。仔细看,它有一只眼睛瞎了,也许这就是主人抛弃它的原因吧。它像是几天没吃饭了,站都站不稳,它看着我们,使出浑身的力气朝我们叫着,那样的痛苦,那样的艰难,它仿佛在向我们求救!
我们真不忍心看下去。
“救救它吧”我说,“它太虚弱无助了,它还是个小宝宝呢!?/SPAN>
“是啊,它的主人这么狠心把它抛弃。我们一定要救它!”
弟弟赶忙把它轻轻抱起来,我们三人飞快的向家里跑去。
到了家,爷爷奶奶看到了这只猫,都不赞成我们养它,他们说,小猫这么瘦弱,也许得了什么病才被抛弃。要是会传染怎么办?!但我知道,它只是饿了,它太无助了!
我们只好偷偷的把它养在田地里。弟弟找了几块砖头给小猫“建”了个家,我们还拿出蛋糕,一块块喂给小猫吃,又把水倒在里面地水果冻盒内,让它解渴。
从那天起,我就多了一份责任。
功夫不负有心人,两天后,小猫终于能走路了,走得很稳当。我们好开心。我们叫它“咪咪”,它也很通人性,总是喵喵地回应我们。看着它,我不禁感到心酸——它真的很无助,很脆弱。
我不知道这个秘密能藏多久,也不知道我们还能陪伴它多久。我们走后,还会有人收养它吗?还会有人爱它,呵护它吗?一切都是问号。
其实,猫和人都一样,都是有灵性的,都是一个生命。人,难道没有责任维护一个生命的尊严吗?!